江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 几百字校庆公告81个注释 校友鲁迅看了会咋想?

几百字校庆公告81个注释 校友鲁迅看了会咋想?

字号: 2018-05-15 07:33:28我要评论()条 来源:现代快报

杭州某中学近日发布120周年校庆一号公告。全文短短几百字,夹杂不少生僻字,更有注释81个。公告里,“诗书礼易乐春秋”等经典著作,都有引用,还有《滕王阁序》《劝学》等知名篇章,也有现当代作品,比如鲁迅的《汉文学史纲要》、郭沫若的《东风集》、闻一多的《青春篇别后》等。报道称,公告的主要创作者是古文功底深厚的校庆办公室主任,用时将近一个月。校长在朋友圈转发这一公告时调侃说,“全读对的可聘为名誉校友”(5月14日《都市快报》)。

作为“落聘”名誉校友,我上网重温了一下公告的名词解释:公告是行政公文的主要文种之一,它和通告都属于发布范围广泛的晓谕性文种。业内人士指出,当下有一种倾向,公告的庄重性特点被忽视,以致逐渐演变为“公而告之”。而现在看,公告的“晓谕性”“周知性”也正面临“鄙视性打击”,不服?网上搜出那个公告,你带着词典,慢慢研读一遍,看能知晓多少。

当然,你可以说,这是学校的自由,校方期望借此显示学校有悠久历史有办学成就有文化底蕴,也无可厚非。从校友的角度,多数人可能确实会主动积极地在朋友圈转发、点赞,管自己是否看得懂,也不管别人是否看得懂,只要公告的行文架势,看上去高人一筹,OK。

两年前,浙江大学师生的朋友圈就曾经被一篇文言文的校庆公告刷屏过。而今,杭州这家中学步其后尘,不得不承认有一种“嚼别人嚼过的馍”的感觉。

另一方面,这个公告有点简单问题复杂化,累死活着的老中青年校友,更有愧于公告中提及的当年倡导白话文的诸多校友:鲁迅、夏丏尊、钱玄同等,他们在新文化运动中,最早提倡语文教学的革新,反对文言文,哪知在母校120年校庆时,又被文言了一回。

同样具有反讽意味的是,这所学校校庆公告的有关报道,标题却很“俗套”:厉害了,几百字公告里有81个注释!作为一个旁观者兼文字工作者,还是佩服他们吸引眼球手法的熟练。必须点赞。

南京 周云龙

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多