江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 处理“噪音逼迁”,为何要藏着掖着?

处理“噪音逼迁”,为何要藏着掖着?

字号: 2018-05-15 07:33:16我要评论()条 来源:现代快报

泗县相关部门打算悄悄处理,不公开结果,是不是为领导“讳”呢?

北京时间报道,在安徽泗县,拆迁政策宣传车半夜到居民家附近打开高音喇叭宣传政策,还“衷心祝愿你们全家生活幸福、吉祥安康”。

群众被你吵得睡不成觉,“安康”何来?打着宣传政策的名义搞“噪音逼迁”,良心不会痛吗?

安徽泗县拆迁部门的这一扰民行为,引起群众强烈不满。5月14日,泗县网信办表示,已就此事进行调查处理,但处理情况“不适合对外公开”。

这就奇怪了,调查处理又不是见不得人的事,干吗非要藏着掖着呢?这可有违政府信息公开的相关规定,就算是内部处理,也得公开一下吧。

“噪音逼迁”由来已久,不少地方有样学样,取得过“成果”。这是一种冷暴力,和那种断水断电的蛮力相比,要“温和”一些,但同样损害的是政府形象,破坏的是干群关系。

拆迁商谈,是难中之难。以文明包容的方式谈好拆迁事宜,化解矛盾,实现利益共赢,什么时候都是一种考验。但不可因为难,就放弃苦口婆心的工作,转用阴招、损招来对付群众。

工作人员开着宣传车,大半夜加班加点和群众“斗智斗勇”,也真是累了他们。以噪音“攻坚”,还是强拆思维、官威意识的产物。

听听宣传车放出的内容就清楚了——在规定签约期内未签约、不搬迁的,依法强制拆除不予补偿……

国家层面三令五申禁止强拆,怎么到了泗县就能任性呢?

让人不可思议的是,大喇叭还叫喊:第一时段签约并腾空交房的,无违建被征迁户的房屋、院内空地按实际丈量面积最大不超过110平方米,给予每平米200元奖励……违建给予300元每平方米的奖励。

咱没听错吧?政府部门公开给违建“买单”。可见,一些基层部门,工作作风和工作方式,出了多大的问题。原则不顾,责任不讲,法纪不遵,放个高音喇叭吓人也就符合逻辑了。

“噪音逼迁”不太可能是一线人员“自觉”干的。如果没有领导安排或暗示,想必他们也不会如此把拆迁对象当对手,把拆迁现场当“暗战”场了。

泗县相关部门打算悄悄处理,不公开结果,是不是为领导“讳”呢?但愿这只是公众的猜测。

处理责任人,既是给群众一个交代,也是给政府部门一个教训。要是糊里糊涂地一笔带过,又怎么可能引起注意,产生应有的整治氛围呢。

噪音逼迁的发生不是偶然的,权力的任性,部门和部门之间的“默契”,都能助长这种风气。但愿上级部门早点介入,让不肯公开的部门发声,让详尽的事实“露出”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多