江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京秦淮区非机动车停车位这么划,你觉得怎么样?

南京秦淮区非机动车停车位这么划,你觉得怎么样?

字号: 2018-05-14 20:31:16我要评论()条 来源:现代快报网

随着骑共享单车的人越来越多,南京大街小巷需要更多的自行车停车位。5 月 14 日,现代快报记者在南京秦淮区看到,部分路段非机动车停车位试点斜着划,并且实行自行车和电动车分开停。这样划停车位,你觉得怎么样?

△文昌巷的非机动车停车位斜着划,很特别

5 月 14 日,现代快报记者在文昌巷看到,一排店面门前划的非机动车停车位和过去的有些不同。过去停车位都是竖着划的,这里的停车位都是斜划的。并且还规定电动车和自行车分开停,地面上有专门标识,写着"电动车区域"和"自行车停放点"。不过现代快报记者步行到文昌巷其他路段,发现大多数还是保留了原先的老施划办法—一个白色的方框,内有自行车的标识。

△文昌巷的非机动停车位还分自行车停放点和电动车停放点

"我们现在只是在文昌巷和长乐路等部分路段试点。"秦淮区停车设施管理中心主任方晓骏介绍,因为秦淮区是老城区,小街小巷比较多。过去非机动车在路边都是竖着停,他们发现由于路幅本来就狭窄,还有盲道,很多自行车尾部都直接压在了盲道上,给残疾人出行造成不便。并且过去,自行车、电动车混停,看上去杂乱无章不说,而且电动车体积较大,取车时很容易碰撞到自行车,一倒就是一大片。"我们试着把自行车和电动车分开放,这样更整洁有序,便于管理。"他说,目前刚试点几条路段,看效果如何,再决定下一步会不会大面积施划。他还介绍,南京要多在支路街巷挖掘非机动车停车位,让主次干道保畅通。去年,秦淮区就在支路街巷挖掘了 10800 平方米的非机动车停车面积了,今年计划挖掘 22000 平方米的停车面积。

对于这样的非机动车停车位,市民觉得如何?骑车人周女士表示,这样划停车位,不压着盲道,应该点赞和推广,否则盲道等于形同虚设。她也赞同电动车和自行车分开停放,更有序。

市民刘先生认为,不管哪种划法,关键在于管理要更严格。"现在南京路边划了不少‘绿地毯’和白色方框,就是为了停放自行车和电动车,可是还是很多人不往里停,随意停在路边。"他认为,机动车违停可以扣分罚款,但是非机动车违停,却没有什么好的约束办法。"他表示,对于非机动车违停,是不是单车企业可以识别,扣押金,这样让大家更自觉停到指定区域。或者非机动车违停,也可以贴罚单。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多