江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 他是江苏跑得最快的中学生!刚刚夺得世界中运会亚军

他是江苏跑得最快的中学生!刚刚夺得世界中运会亚军

字号: 2018-05-14 20:30:48我要评论()条 来源:现代快报网

 

△金陵中学高二(1)班的李泽钢

现代快报讯(通讯员 顾健 记者 黄艳 / 文 赵杰 / 摄)江苏跑得最快的中学生是谁?答案就是南京市金陵中学高二(1)班的17岁男生李泽钢,他在同龄人中可以说是江苏跑得最快的。近日,他获得在摩洛哥举办的2018年世界中学生运动会上,获得男子异程接力的亚军,与冠军队只差1%秒。现在已是一级运动员的他,受到清华北大等名校关注。

只差1%秒,获得亚军

△李泽钢和他的奖牌

1.80米的身高,挺拔的身姿,长期的户外训练把李泽钢晒得黑黑的。"这是一种对速度的追求,更快的速度,更高的梦想!"李泽钢在经历了十多个小时飞行之后,还要闯过时差关,也没能在赛场上进行训练。即便如此,他仍拼尽全力。他说,自己是参加完200米的比赛后,再参加异程接力(100+200+300+400)的,他跑的是其中的第三棒300米。"当时已经很疲劳了,我调动了自己更好的状态。"李泽钢说,自己前200米花了80%的力气,后100米用的是100%的力气。教练于江涛说,异程接力是分组决赛,李泽钢所在的中国队获得第一小组第一名,李泽钢拿到第三棒时,前200米仍是处于第二的位置,后100米发力,冲到第一。最后,中国队的成绩和第二小组第一名巴西队一样,再经过组委会精准的计时,中国队慢了1%秒,以1分57秒16获得亚军。李泽钢还获得了男子100米,200米的第四名。

天赋难得的 " 追风少年 "

△李泽钢和教练在训练

百米短跑是对爆发力要求比较高的运动,李泽钢在初中时参加鼓楼区的一次田径比赛,金陵中学高水平田径运动队的于世涛教练一眼相中了李泽钢。那时的李泽钢没有经过什么系统专业的训练,但他在赛场上展现出来的悟性、意志和爆发力,让于教练看出了他身上的潜力。 此后,还在读初中的李泽钢每周来金陵中学训练一次。2016 年,李泽钢进入了金陵中学读高中,他每周六次刻苦训练,每天练完已经到晚上7点多。在短短的一年里,他的 100 米、200 米成绩均超过国家一级运动员标准。其中,100 米最好成绩 10 秒 70,200 米最好成绩 21 秒 79。李泽钢多次代表金中和南京市参加省级比赛,分别获得 100 米、200 米、4×100 米接力赛项目的省冠军。 在去年 12 月结束的澳大利亚泛太平洋中学生运动会上,李泽钢在与比自己高一个年龄组别的运动员同场竞技中,获得了男子 200 米组的季军。

清华北大等名校都关注他

△李泽钢训练

教练于世涛不仅关注李泽钢的运动成绩,更加对他的文化要求不放松。在于教练看来,文化素质高的运动员能更好地执行训练,饮食等计划,也能很好的休息,调节心理。目前,李泽钢已经是一名一级运动员,现在正在向健将级运动员努力中。据介绍,清华北大等名校也关注到李泽钢,暑假他将去清华大学集训,北大也表示了兴趣。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多