江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 理发小哥曾打工屡屡受挫,如今月入超10万坚持做公益

理发小哥曾打工屡屡受挫,如今月入超10万坚持做公益

字号: 2018-05-14 15:21:25我要评论()条 来源:现代快报网

现代快报讯(通讯员 刘静 记者 王晓宇)“幸福真是奋斗出来的,这句话我的体会最深!”40岁的顾德模是连云港一家理发店的老板,这个从农村走出来的汉子,回想自己的过去不禁感慨万分。自从16岁走出家门,他屡屡受挫,20岁时,他开始拜师学艺成为一名理发师,并在2003年开了自己的理发店。小店从刚起步时的月月亏本,到如今稳定月入超10万元。出于感恩,顾德模开始回报社会,带着自己的店员坚持义剪十余年,并组建便民服务队,为辖区孤寡老人等提供志愿服务。

△顾德模

高一辍学外出打工却连连受挫

顾德模是连云港东海县张湾乡人,老家距离海州古城有十多里路,当年第一次离家到海州,他记得很清楚,“我去的是朐阳门附近的一家家具厂,当学徒,当时我16岁,高一吧,因为家里穷,我只上了不到半个学期,然后跑海州打工了。”

当年的交通远没有现在发达,顾德模每天骑自行车来回上班,虽然只有10多里路,但光花在路上的时间就要一两个小时,如果遇到下雨天等恶劣天气,时间就更长了。“那个时候到处都是烂泥路,一下雨,自行车就没法骑,有时候,我不得不把车子扛着走。”顾德模说,每天他七点出门,夜里都是十一二点到家,整个人就像散架一样,动都不想动,但第二天还得继续。就这样,在家具厂干了一年多,突然有一天,家具厂倒闭了,顾德模不得不重新寻找工作。

仗着自己年轻,有着用不完的力气,顾德模来到一个建筑工地干小工,铲石子,“刚到工地的时候,还觉得挺新鲜,因为一直在家具厂,也想出来看看外面的世界,那时候年轻,根本不知道工地有多苦。”结果,第一天,他的手上就全部磨出血泡子,但找一份工作并不容易,只能硬着头皮干下去,就这样,顾德模在工地又干了几个月。

不过最后因工资低,顾德模又离开了工地,“出来就是想改变家里贫穷的生活的,但是接连干的工作,没想到跟我的预期相差很远。”顾德模说,自己因为一度没有工作,感觉未来很迷惘,不知道路在哪里。

学习理发改变命运 小店月入超10万

突然有一天,走在大街上的顾德模碰到自己的一个同学,得知对方正在学习理发手艺,他的眼睛一亮,“我当时就想学个手艺,理发几乎人人都需要,我决定也学理发。”

1999年,带着自己辛苦打工攒下的几千元,顾德模到了南京,在一家培训机构学了半年,“在那里我当学徒,没有一分钱工资,那半年时间,虽然吃饭不花钱,不过我的生活费一共就剩100元,我都不知道自己是怎么过来的!”出师后,顾德模辗转山东、西安等地的理发店打工,但2003年遇到非典,理发店倒了,顾德模被迫回家。

同年10月,顾德模下定决心,自己开店,而且要开所在区域最好的理发店。“开店需要钱,我把给老婆下彩礼的2万多元都用上了,店才开起来。”虽然理发店开张了,但生意并不好,最差的一天只有一名顾客上门,几乎月月都亏损,“我到处借钱给大家发工资,即便很艰难,但我从没想过放弃,我相信,只要努力,肯定会好起来的。”顾德模说,那段时间,因为夜里睡不好上火,自己嘴巴天天都起泡子,“我不仅担心生意不好,还担心留不住员工,每天都第一个到店里,提心吊胆等着大家来,就怕有人不来了,下班后,自己打扫卫生,全部收拾好,才回家。” 

功夫不负有心人,慢慢的店里生意好了起来,在朋友的介绍下,顾德模又加盟了一个武汉的品牌,让小店很快有了起色,直到这时,顾德模才意识到,要做好理发店,必须不断学习和创新。从此,他开始全国各地跑,“现在,每年我都出去十几趟,不仅我自己出去,店里也花钱让员工出去培训。”如今,顾德模的小店有稳定会员4000多,一个月平均收入都在10万元以上,他靠着自己的努力,在连云港市区买了三套房子,“看看现在的生活,我觉得奋斗真是值得的!”

△ 顾德模带着便民服务队为老人义务理发

不忘感恩热心公益 组建服务队开展志愿服务

农民出生的顾德模淳朴善良,富有爱心,2008年汶川地震、2010年玉树地震,他在店里设立了爱心捐款箱,自己带头捐款。只要来店里理发的人,他都不收钱,让顾客随意捐款。

“现在的美好生活都是海州市民给予的,我也很想为他们做些事。”顾德模说,为了回报海州市民对自己的照顾,开店的这些年,他一直坚持每个月抽出两次或三次机会,到户外给社区里的老年人免费理发半天。“开始有些人不相信,还能理发不收钱啊,后来大家都知道了,理发的老人有时都排队。”

社区有不少行动困难、下楼不便的老人。他们需要各方面的帮助,理发正是其中非常重要的一项。为老人理发是“苦差事”。一些老人行动不便,轮椅或病床是他们全部的生活空间,顾德模为他们理发时,总要拿出“十八般武艺”,或单膝跪地或马步半蹲,20分钟半小时下来,脚麻了,腿有时也抽筋,可仍乐在其中。

参加公益活动多了,顾德模发现,一般参加活动的志愿者都是老年人居多。“志愿服务更需要年轻人,我是不是应该做点什么?”去年初,顾德模主动找到理发店所在的新建社区主任陈洪军,称自己想组建便民服务队。在社区的帮助和见证下,新建社区便民服务队正式成立,目前已有4家理发店加入,共有队员19名。

“海州古城商圈有理发店20多家,如果大家都能携手加入便民服务队,海州古城的老人都能享受到免费理发的服务。”顾德模说这是他成立便民服务队的初衷,当然,他还有更多的想法,他希望便民服务队在不断壮大的过程中,能够吸引带动更多的商家加入。

顾德模表示,今后会一直把这种公益活动做下去,而且要做的更好,做的更用心,不为名、不为利,只为能给老年人带去温暖,带去欢笑。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多