江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 我国第二艘航母首次出海试验

我国第二艘航母首次出海试验

字号: 2018-05-14 07:58:13我要评论()条

主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性

13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务 视觉中国供图

5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。据了解,自去年4月26日下水以来,第二艘航母建造工作按照计划稳步推进,完成了系统设备调试、舾装施工和相关系泊试验,具备了出海试验的技术条件。

综合 央视、新华社

现场直击

驶离码头接受海洋真正考验

据央视报道,今天清晨,我国首艘国产航母缓缓驶离位于中船重工大船集团的码头。国产航母离港后,其自主研制的动力系统和推进系统将首次接受海洋环境的真正考验,向成为一艘真正的作战舰艇迈出关键一步。

我国首艘国产航母,也是我国的第二艘航母,于2017年4月26日下水,专家表示,相比辽宁舰,首艘国产航母从设计到建造,全部由我国自主完成,并在辽宁舰使用的经验基础上进行了多项优化,性能将有全面提升。其研制和建造,标志着我国已经掌握了建造中型航母,以及后续更大型航母的能力。

专家分析

我国航母建造能力跻身世界前列

我国首艘国产航母一直备受关注。中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣表示,新建的首艘国产航母将在辽宁舰的研制和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列,同时更将进一步完善我国的航母研发能力。

胡问鸣介绍,目前世界各国装备的航母主要分为大型、中型和轻型三类。大型航母是以美国的“尼米兹”号、“福特”号为代表的10万吨级的核动力航母。而法国的“戴高乐”号、俄罗斯的“库兹涅佐夫”号、我国的辽宁号以及新建的国产航母都属于4万到6万吨级的中型航母。在中型航母里面,“戴高乐”号是中型航母里的核动力航母,其他的属于常规动力航母。我国的这艘航母在技术上处于前列。

这样的自主设计和自主制造的能力,也为我国未来建造性能更优、体量更大的航母打下了基础。

同时,通过首艘国产航母的研发,我国也建立了一支航母研发的人才队伍。

胡问鸣表示,“现在已经有一支研发设计建造的队伍历练成军,而且平均年龄在36岁。将来国家想发展任何一型航母,我们具备自主设计能力了。既然能发展任何航母,那当然任何的水面舰艇我们就都具备这样的能力。”

建造力量

军民融合共造航母

航空母舰的建造是一个巨大的系统工程,胡问鸣介绍,航母研制融合了全国的力量。这其中不仅有国家的军工企业,更有来自非军工的民间力量。

我国首艘国产航母研制涉及532家配套单位。而这532家单位里,非军工的社会配套单位达到了412家。包括国有企业、民营企业、科研院所甚至高等院校,充分体现了全国协同和军民融合。

胡问鸣表示,如果按照412家除以532来算的话,应该是达到了77.4%。我们国家军工靠整合社会的配套,整个国家工业体系的配套充分在航母上体现。

这样的大协同不仅有效地加快了国家制造和研发能力向重点装备成果的转换,这些非军工的配套单位也在航母工程的牵引下实现了自身能力的全面提升。而通过航母工程突破的新技术成果也将在国民经济的各个领域实现应用。

什么是海试?

所谓海试,就是让造好的新航母到海上去进行实际试验,通俗地讲,就是“拉出去溜溜”。实际上,海试内容十分庞杂,最主要就是看看舰上各个子系统是否合格,特别是检验新装备技术的可靠性。

测试什么?

首先,必须对航母动力系统进行测试。动力系统高度复杂,因此要格外重视。比如说能开多快?不同的航速、航行状态下,航母能不能正常运行?在不同的海况下,航母平台的设计、建造能不能达到设计要求等。

电子武备系统也是测试重点,对于军舰来讲,电子武备系统决定了其战斗力。这个阶段的测试就不仅仅是简单的出海了,这要在一个特定的海域,这里我们说的一般是海上兵器和电子设备的试验区,在这个地方完成武器和电子设备的测试。

作为航母,在海试中还要格外重视航空系统,例如着舰的阻拦索能否正常运行?各种助降装置是否能够适应舰载机使用的要求?升降机的使用情况怎样等等。

完成了所有的这些测试之后,这艘航母作为一个平台基本上已经可以完备地交付海军使用了。当然,在交付海军之后,还要进行后续的测试,直到完成所有测试、能够正式使用为止。

何时能战?

如果国产航母成功开展海试,那么距形成战斗力还要多久呢?

一艘航母从设计到形成战斗力大体可分为:设计阶段、平台建造阶段、设备舾装阶段,接下来就是测试阶段,测试交船服役之后还有完成训练阶段,包括单舰的训练、编队的训练,等到能完整地形成一个航母战斗群的时候,我们就可以说这艘航母已经形成了战斗力。

国产航母去年4月26日完成“下水”,相当于已经建造好“毛坯房”。“下水”之后,第一项重要工作就是舾装。舾装是指在船体主要结构建造完成后所必须的安装工程,相当于“毛坯房”后开始“精装修”。而舾装工作完成后,下一阶段的重要工作就是海试。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多