江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 职场妈妈生存调查报告条条戳心,但六成全职妈妈想重回职场

职场妈妈生存调查报告条条戳心,但六成全职妈妈想重回职场

字号: 2018-05-11 14:34:11我要评论()条 来源:现代快报网

5月13日是母亲节。养娃又要养家,职场妈妈生存状况如何?她们在工作中会遭遇哪些问题?5月11日,智联招聘发布《2018年职场妈妈生存状况调查报告》,针对职场妈妈人群进行调研。现代快报记者了解到,职场妈妈选择工作,最看重“上下班方便”。比起“薪酬待遇”,更会考虑“工作强度”的因素,希望能平衡工作和家庭之间的关系。此外,有六成全职妈妈想重回职场,因为能分担家庭经济压力,也害怕脱离社会。

职场妈妈忠诚度高 选工作看重“上下班方便”

△职场妈妈找工作考虑因素

△职场女性求职看重的要素

对于职场妈妈来说,选择什么样的工作算好工作?超过四成的受访者最看重“上下班方便”这一选项。报告指出,这说明在兼顾家庭和工作的时候,上下班方便省时,是职场妈妈最重视的一个因素。薪酬福利和公司发展前景也是职场妈妈比较看重的。毕竟有了养家和育儿的压力,对收入也有一定追求。不过,比起“薪酬待遇”,职场妈妈更看重的考虑因素是“工作强度”。报告表示,这从侧面反映出,职场妈妈追求家庭事业平衡的心态,工作强度适当才能有更多时间照顾家庭,薪酬待遇合理也能分担家庭经济压力。

△在当前行业工作年限

选定了工作后,职场妈妈的忠诚度也相对较高。调查发现,职场妈妈在本行业和本公司的工作年限明显长于普通职场女性。从供职年限上看,在工作3年及以上的区间占比中,职场妈妈明显高于普通职场女性。这一方面与工龄和年龄有关,另一方面也表明职场妈妈的工作稳定性和忠诚度较高。职场妈妈们更倾向于在一个领域中稳扎稳打,持续积累,这也有助于她们在所处领域取得更好的成就,从而获得更丰厚的报酬,体现个人价值。

薪资和职级高于一般女性 但认为自己转型难、晋升难

职场妈妈的竞争力怎么样?根据调查,职场妈妈最多集中在人力资源、财务会计等典型岗位中。

△职场女性职级分布

与未生育的职场女性比,职场妈妈的薪资和级别相对较高。数据显示,职场妈妈在部门总监级的占比达到36.5%,在高级经理一项的占比也达到27.1%,显著高于职场女性的比例。在基层管理和中层管理选项上,职场妈妈所占比例更高。专家表示,这主要与职场妈妈的年龄和工龄有关,工龄更长,工作经验更丰富。因此,收入水平也要高于普通职场女性。

△职场女性薪酬分布

△升职阻碍因素认知

相对来说,由于需要看护小孩,投入更多精力在家庭中,职场女性在晋升时通常会受到一定影响。调研数据显示,职场妈妈工作后第一次升职所花的时间长于整体职场女性。而对于下次升职时间的预期,六成职场妈妈普遍表示心里没底。“处在婚育阶段,被动失去晋升”“照顾家庭分散精力”,这两个原因让职场妈妈的自信心下降。她们普遍认为,需要两年甚至更长时间才能升职。而职场女性大多数人认为“1年”及“不到1年”就能升职,自信心比较强。此外,还有部分职场妈妈认为,男性比女性更容易晋升,公司高管中大部分是男性。

△未来三年的职业规划

为了解决“工作和生活难平衡”“转型难、晋升难”的挑战,多数职场妈妈认为“职业能力提升”是最重要的解决办法,希望能通过学习提升个人能力,作出正确的职业规划。

职场妈妈对家庭收入贡献大 六成全职妈妈想重回职场

每一位母亲都是伟大的,职场妈妈对于成功的定义也与普通女性不同。在追求“拥有幸福美满家庭”和“拥有受人尊敬的人格魅力”的同时,她们也在追求事业上的成功,对未来职业规划依然有着自己的追求。在对未来三年的职业规划中,超过一半的职场妈妈认为最重要的是“不断提升,获得个人价值的增值”,还有近四成选择了“可以独当一面,接受更多工作挑战”。这说明,职场妈妈对于职业发展依然有自己的目标。

△全职妈妈渴望走进职场的原因

有事业心的不仅是职场妈妈,还包括全职妈妈。调查结果显示,六成全职妈妈希望重新走入职场。“经济压力”“不希望与社会脱节”和“实现自我价值”,都是她们想要重新工作的原因。报告分析,这是由于女性普遍受教育程度大幅提升,她们也期待实现更多的个人价值,更大程度的参与社会经济活动,不再满足于将人生局限在家庭中。而对于有娃的女性来讲,她们不仅要为家庭奉献精力,还要负担着贡献经济收入的压力。

△家庭收入占比

调查显示,在家庭收入占比方面,30%到50%区间,职场妈妈的比例明显高于职场女性。甚至有很大一部分职场妈妈的家庭收入贡献超过了50%,是家庭收入的主要来源。而有了收入后,超过七成职场妈妈将大部分钱用于“孩子抚养”,还有一部分用于房贷或车贷。

鼓励社会、企业共同参与 释放职场妈妈家庭负担

如何平衡家庭、孩子和事业,是每一个职场妈妈都需要思考的问题。报告表示,职场妈妈们自立自强的同时,也需要政府、企业及社会各界共同参与,推动生育成本的社会化进程,释放职场妈妈的家庭负担,创造更加平等的就业环境。

比如,通过政策措施引导全社会为妈妈这一伟大的社会角色提供更具尊重感、更加温馨的工作、生活和发展环境。配备母婴空间、鼓励教育和培训机构为职场妈妈和有再就业意愿全职妈妈提供专门的培训等。企业也要更加主动的关怀职场妈妈,保护职场妈妈的权益。

此外,进一步鼓励社会资本进入教育领域,鼓励企业、物业等配套建立内部的学龄前子女托管机构,尽快解决区域教育资源明显不足的现状。进一步完善未成年人保护法及相关条例,对相关教育机构、学校等加强监管,坚决杜绝虐童现象的出现。继续完善社会保障体系,为家庭减少负担,增加安全感,提升人们的生活幸福感,人口抚养质量也会随即提升,直接或间接的为妈妈们排忧解难。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多