江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 三个女婿都是警察!母亲节前夕,被簇拥着的她笑开了花

三个女婿都是警察!母亲节前夕,被簇拥着的她笑开了花

字号: 2018-05-11 10:55:32我要评论()条 来源:现代快报网

三个身穿警服的七尺大汉,团团围着一个老阿姨,怀抱着鲜花的她笑开了花,满脸的甜蜜和满足……这是发生在南京市高淳区迎湖桃源小区的一幕。这位喜笑颜开的大婶是一位普通的家庭妇女,可是她的三个女婿却全部是警察,一家子聚在一起让人羡慕不已。那么,三个女儿又是怎么全部成为警察的贤内助呢,这恐怕跟这位普通的农村妇女还有很大关系呢。

△王阿姨被三个警察女婿簇拥着,满脸幸福

佳偶天成,三女儿同嫁“警察蓝”

“说起这辈子最幸运的事,那一定是我生了三个好女儿,都嫁给了警察,让我有了三个像儿子一样的好女婿。”和往年一样,母亲节前夕,王桂芬又收到了来自女儿女婿们送给她的鲜花,虽然王桂芬早已知道这是女儿女婿每年的“例行动作”,但儿女们的贴心举动让王阿姨还是禁不住喜上眉梢。

三警之家,而且全部是女婿做警察,这种巧合还是很少的。现代快报记者了解到,王桂芬和老伴养育三个女儿,家庭是非常普通的,之前也没有跟警察结缘,但是老两口本本分分,勤俭持家,教育孩子从小心地纯善,一身正气。

1994年,经人介绍,大女儿赵丽琴认识了在高淳分局东坝交警中队上班的钱忠新。当钱忠新穿着警服笔直地站在面前敬一个礼,王桂芬打心底就认准了这个女婿。没多久,二人就进入了婚姻殿堂。对这个大女婿,王桂芬老两口一直很喜爱。

二女儿赵月琴和二女婿王维中的结合则是同学情缘。赵月琴和王维中是高中同学,毕业后,王维中考入了警校,赵月琴考入了税务学校。两个年轻人的心在一次同学聚会中碰撞到了一起,1998年便结了婚。”王桂芬告诉记者,二女儿也找了警察对象,这让他们有点意外。但他们当然也十分欣慰,因为在她看来,警察是一个光荣的工作岗位,能成为警察或者军人家庭的一员,就是件光荣的事。

也许是受大姐二姐的影响,更是机缘巧合,1999年,三女儿赵书琴“不出意外”的也挑选了一个警察对象。和在高淳分局双牌石交警中队工作的李秀龙相识后,赵书琴也成立了自己的小家庭。

△老两口和女儿女婿合影

别看王桂芬是一个农村阿姨,只有小学文化,可是这些年,她的女儿女婿们却都很感激她、尊重她,原来,平时王桂芬经常教导自己的女儿们,要理解丈夫的辛苦,支持警察的工作,“你们多吃点苦就好,他们的工作是守护老百姓的安全,是更为重要的事情。”在采访中,三个女儿都能背出母亲经常教导的口头禅了。

“温馨小家”里装着“和谐大家”

一到晚上,老两口的三个女儿女婿就像说好了一样,赶趟到家里来看老人。这样温馨的大家庭,让邻居们都羡慕得不行。

二女婿王维中说,妻子赵月琴怀孕时,由于工作原因,头他很少有机会能陪着去医院做检查,每次都是丈母娘陪,就觉得亏欠老人不少。自己的工作多次调动,从古柏派出所到治安大队到现在的分局经侦大队。“经侦民警的工作,不是在出差的路上,就是在办案。老丈人和丈母娘帮我们接送孩子,风里来雨里去,没有过一次抱怨。”王维中说,平时有空老人叫他们去吃饭,提前两天就买菜做准备,“太热情了,弄得我们都过意不去。”

老丈人酷爱书法,几十年坚持写字,三个女婿逮到这个尽孝心的机会,都是隔三差五送宣纸,老爷子身体不好,经常要去医院,一般都是三个女婿轮流抽空开车带他去。去年安保任务重,老人家怕给孩子们添麻烦,就瞒着他们自己搭公交车去。

△全家福

大女婿钱忠新说,老婆赵丽琴是个能干人,结婚十多年来,家里大到装修,小到换灯泡,他基本上没有参与过。钱忠新1990年从警校毕业后就坚守在交警岗位上,二十八年如一日,对工作的专注让他多次受到市局嘉奖,也曾因公受伤。“不光是对岗位的热爱,家人的支持也是我最大的动力所在!”钱忠新至今记得,刚生小孩不久,妻子在外地打工,老丈人和丈母娘主动要求帮他们带小孩,一带就是三年。

“我们有了孩子后,下岗后的赵书琴就在家打理家务培育女儿,她从来不抱怨。我知道,她是为了不让我分心。”三女婿李秀龙说,他们每次到老丈人和丈母娘家,老人就给书琴做“思想工作”,却从来没有对他提过要求,这反而让他内心很惭愧疚。1995年,李秀龙从警校毕业后就一直坚守在交警岗位,双牌石、东坝、桠溪、阳江,在农村地区工作的他总是早出晚归,近几年安保任务比较重,他几乎吃住在公安检查站里。为此,上高三的女儿“颇有怨言”,记得有一次她“央求”爸爸去接她放学,结果由于太忙,竟然搞忘了,最后还是妈妈去接的她。

“家和万事兴”,这是“三警之家”的座右铭。“选择了当警嫂,就是选择了支持、理解和奉献,我就是这样理解的。”三女儿赵书琴告诉记者,“在外人眼里,都觉得我十分不容易,但我觉得也没什么,只是做了一个妻子、一个儿媳和一个母亲应该做的。而这些,也是我母亲一直要求我做到的。”

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多