江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 教育部对校外培训再出重拳 派出7个督查组明察暗访、随机抽查

教育部对校外培训再出重拳 派出7个督查组明察暗访、随机抽查

字号: 2018-05-10 08:16:03我要评论()条 来源:现代快报

快报讯(记者 仲茜)5月9日,教育部官方网站发布通知,从5月9日起,教育部、民政部、国家市场监管总局将派出七个督查组,对全国所有省份校外培训机构治理展开专项督查。

通知中详细介绍,这次由国家多部委组成的联合督查队共有7组,将分别赶赴全国31个省份和新疆生产建设兵团,对当地校外培训机构治理展开专项督查。为配合督查工作,每省都将分派一位处级“联络员”。通知内容如下:“按照校外培训机构专项治理工作整体安排,5月9日至15日,教育部、民政部,国家市场监管总局派出七个督查组,赴华北地区、东北地区、华东地区、华中地区、华南地区、西南地区、西北地区开展专项督查,覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团。同时,教育部从直属机关抽调32名处级干部,为每省分派一名联络员,指导督促日常工作,专项督查期间,联络员与相关省份见面对接。”

通知明确指出,这次专项督查有三项重点任务。第一、听取省级教育行政、民政、市场监管等部门工作汇报,了解各地校外培训机构治理工作的政策亮点、典型经验和做法,取得成效以及面临的困难。第二、结合各省汇报的典型经验做法,赴培训机构、中小学校进行实地调研,全面深入了解各地开展校外培训机构专项治理工作情况。第三、明察暗访相结合,安排一定时间进行暗访或媒体自由采访,通过不打招呼随机抽查校外培训机构,暗访学生、家长等方式,客观真实地了解校外培训机构治理情况。部分中央媒体、教育媒体参与专项督查工作。

今年2月26日,教育部联合民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局,发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。3月28日,教育部办公厅再次发文,要求各地加快推进校外培训机构专项治理工作。5月9日,教育部又派出专项督查组,前往全国各省份进行专项督查,可见今年教育部对校外培训机构整治工作的重视。4月20日,江苏省教育厅也发布了《江苏省校外培训机构专项治理方案》,明确要求各校外培训机构严禁组织超纲培训、等级考试、学科竞赛等,审批一批、整改一批、关停一批,并在今年年底前,完成集中整治,建立校外培训机构“黑白名单”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多