江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 小学生沉迷抖音离家出走警惕今日头条精神鸦片侵蚀未成年人

小学生沉迷抖音离家出走警惕今日头条精神鸦片侵蚀未成年人

字号: 2018-05-07 17:26:14我要评论()条 来源:龙讯财经网

随着移动网络发展,手机成为人人必备的娱乐通讯设备,自控能力相对薄弱的未成年人,更是成为移动网络的重度用户。近期,以“抖音”为代表的短视频行业发展的如火如荼,大量网民为之沉迷,这些抖音用户中,未成年人占比接近50%,他们对抖音的沉迷程度尤为严重。

据了解,未成年妈妈、制假售假视频、危险动作模仿、盗取车标、吸烟纹身等不良内容在“抖音”甚嚣尘上。由于未成年人自控能力和辨别能力薄弱,导致其沉迷于充斥不良内容的“抖音”无法自拔,本应用于学习和思考的时间在无限刷屏状态下被消耗殆尽,不学习、不思考、娱乐至上、享乐主义这种消极状态成为未成年人的日常。长此以往,沉迷“抖音”的未成年人的价值观难免不被扭曲,整体道德素质下降成为可以预见的必然后果。

近期,有关未成年人沉迷“抖音”的相关新闻报道屡建报端。近日,据《现代快报》报道,家住无锡市惠山区的小学生洋洋(化名)因沉迷“抖音”选择偷拿父母手机后离家出走。民警通过路面监控找到洋洋之后,家长告诉警方,原本成绩良好的洋洋由于沉迷“抖音”,被老师反映上课精神萎靡,经常打哈欠。还曾经定了夜里三四点钟的闹钟起床,偷拿父母的手机看“抖音”,一家人因为为洋洋沉迷“抖音”的事情已经争执过多次。如今洋洋虽然被找回,但对于他沉迷“抖音”的问题,家长和老师依然一筹莫展。

无独有偶,据《湄洲日报》4月24日报道,一少年因为疯狂沉迷“抖音”长达3个月,导致学习成绩一落千丈,精神也变得稍显异常,经常胡言乱语。在这3个月内,该少年接连摔坏了3部手机,在最后一次与父母发生争吵之后,少年甚至选择离家出走,直到被群众发现并举报,少年才被警察送回到父母身边。在庆幸悲剧被警方及时制止的同时,不得不感慨 “抖音”对未成年人的影响之严重。

如果未成年人单纯沉迷于新奇有趣的内容问题并不大,但是“抖音”上面诸如抽烟、纹身、炫富、盗取车标等“社会江湖”性质的不良内容,带给未成年人不健全心智的冲击和污染却是无法估量的。在三观建立和习惯养成的关键阶段,未成年人需正面的引导和教育。接受“抖音”洗礼的未成年人一旦盲目跟风模仿不良行为,极有可能误入歧途,轻则改变自己的人生轨迹,断送大好前途,重则导致青少年犯罪等危害社会的严重后果。

此前,有浙江媒体进行过采访调查,认为孩子沉迷抖音严重影响学习的受访家长占到60%以上,受访家长普遍认为抖音会让孩子上瘾。北京大学互联网发展研究中心舆情实验室执行主任奇乐说“目前大部分短视频平台存在的问题是没有准入门槛。游戏至少需要实名认证和未成年人保护的机制,而大部分短视频平台即使不注册也可随时刷新观看,这是对未成年人潜在伤害最大的漏洞。”

随着“抖音”的不断发展壮大,未成年沉迷“抖音”已经由个别现象演化为社会问题。作为抖音母公司的今日头条在加速抖音变现和扩张市场的同时,抛弃了企业应该肩负的社会责任和正确价值取向。

为商业利益最大化,今日头条利用未成年人判断力较弱、好奇心旺盛的特点,不惜用“毒品型”产品毒害青少年,大肆推送不良内容,此举严重影响了民族下一代的未来。现有监管惩处收效甚微之下,今日头条急需被更加严厉地打击。

Tags:

来源:龙讯财经网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多