江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 CBA迎来新时代 下赛季将实行全新赛制

CBA迎来新时代 下赛季将实行全新赛制

字号: 2018-04-24 10:31:33我要评论()条 来源:现代快报

下赛季将实行全新赛制,常规赛20队分为4组,季后赛扩至12队

随着辽宁队夺冠,本赛季CBA联赛落下大幕 新华社图片

随着辽宁男篮以4:0的总比分横扫广厦,夺得队史首个联赛总冠军,本赛季CBA各队的名次最终排定。根据CBA五年规划,下赛季将于2018年10月20日开始,届时联赛将实行新的赛制,各队将凭本赛季的最终排名确定各自分组,进而征战常规赛。

季后赛方面,将由本赛季的10支球队扩大至12支。外援政策方面,为防止个别球队“摆烂”,企图用三外援夺冠,CBA规定,季后赛期间拥有三外援的球队也将只能双外援出战。

现代快报/ZAKER南京记者 王卫

常规赛

20支球队分成4个小组

随着辽宁队夺冠,2017-2018赛季CBA各队最终排名依次是:辽宁、广厦、广东、山东、江苏、新疆、北京、深圳、广州、上海、浙江、北控、福建、山西、同曦、青岛、吉林、天津、四川、八一。按照20支球队的排名,下赛季CBA常规赛各队根据蛇形排位分成4组,每组5支球队。A组为辽宁、深圳、广州、青岛、吉林;B组为广厦、北京、上海、同曦、天津;C组为广东、新疆、浙江、山西、四川;D组为山东、江苏、北控、福建、八一。

分组之后,下赛季CBA常规赛各队的比赛场次将由本赛季的38轮增加到46轮,因为各队常规赛与组内每个对手交手4次(两主两客),与组外每个对手交手2次(一主一客),比赛场次增加不少。与本赛季相同,周二至周日每天都是比赛日;不同的是,比赛将会更频繁密集,每队将从本赛季的2周5赛变为下赛季的1周3赛。

当然,下赛季的改革并非终点。根据CBA改革五年规划显示,在2019-2020赛季,联赛仍将维持2018-2019赛季的常规赛分组赛制,但赛程会由1周3赛变为3周8赛。而在2020-2021赛季,常规赛赛制将进一步改革,届时各队将根据前一个赛季的最终排名,按蛇形排位分为两组,各队与组内每个对手交手4次(两主两客),与组外每个对手交手2次(一主一客)。

季后赛

从10支球队扩大到12支

本赛季CBA季后赛实行了扩军,从此前的8支增加到了10支。下赛季,季后赛球队的数量将会继续增加,从本赛季的10支扩大到12支。

据记者了解,季后赛仍分为4个阶段,但第一阶段从本赛季的10进8改为下赛季的12进8。第一阶段由常规赛1到4名直接进入1/4决赛,常规赛5到12名进行淘汰赛;第二阶段为1/4决赛,比赛采用5战3胜制,赛制为1-2-1-1;第三阶段为半决赛,第四阶段为总决赛,比赛都是7场4胜制,半决赛赛制为2-3-2,总决赛赛制为2-2-1-1-1。

除此之外,本赛季CBA共有4支球队有亚外资格,八一队没有使用,广州队、同曦队和北控队均引进了亚洲外援。下赛季拥有亚外资格的球队将进一步减少,只有排名第19和第20的球队可以引进亚洲外援,但如果进入季后赛,该球队只能使用双外援(含亚外)。

本赛季第19名的四川队曾经依靠三外援在2015-2016赛季夺得了联赛冠军,不过志在锻炼新人的他们本赛季成绩不佳,排名倒数第二。球队老板周仕强曾表示,即使下赛季有亚外的资格也不会用,以免亚外抢占了本土球员上场时间。

“副班长”八一最近几个赛季均放弃了亚外资格,不过此前有消息称,八一队将实行改制,未来是否会引进外援尚不知晓。因此,下赛季“铁军”会不会历史首次签下亚外还存在着变数。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多