江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

字号: 2018-04-23 20:44:43我要评论()条

4月21日晚,央视《深度财经》栏目播出专题报道——“长租公寓的租客们”,深度解读“租售并举”的新格局,住房制度会给楼市带来怎样的变局。

其中,栏目用约三分之一的篇幅,栏目组实地探访了碧桂园在上海、深圳两地的长租公寓,调查了碧桂园等品牌长租公寓的出现试图用碧桂园案例说明品牌长租公寓的大量兴起,如何改变一改传统租赁市场小、散、乱,租金、租期违约等乱象现象。

央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

 

作为地产行业的龙头企业龙头房企,碧桂园涉足长租,在其总裁莫斌看来,不仅是为国家分忧的企业社会责任感的体现,长租业务未来也更是未来可能成为碧桂园发展新的支撑点实现新利润增长的前瞻之策。

碧桂园布局长租步伐加快

每周六早晨,朱迪总是出现在公寓的健身房。这位来自江苏的90后姑娘,大学毕业到上海工作,跑遍上海滩也没找到合适租住的房子,这套虹桥机场附近的长租公寓,是朋友推荐给她的。

央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

 

朱迪的家在BIG+碧家国际社区里,精装修,家电家具齐全,直接拎包入住。“我以前也住过老公房,水管爆掉、灯泡坏了都要自己修,尤其是晚上,坏了只能等到第二天,搬到这里,反正只要找到管家,都可以帮你修好。”朱迪说。

央视报道称,在碧桂园旗下长租公寓——BIG+碧家国际社区,像朱迪一样的租客比比皆是。从一应俱全的生活配套,到定期组织社区活动加强租客交流,BIG+碧家国际社区吸引了许多对生活品质有要求的年轻人纷至沓来。

央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

 

以碧桂园第一家门店上海西虹桥店为例,通过大客户销售等方式,克服春节前淡季等不利因素影响,开业当天签约量120间,满租率达到31%,开业不到3个月,满租率已实现95%。客户群体以虹桥商务区和临空园区白领为主,到店转化率超过50%

事实上,自2017年底发布长租公寓品牌以来不到半年,碧桂园在上海、武汉、深圳、厦门、广州等一、二线城市落地门店数达到10余家。前不久,碧桂园在广州的首个集中式长租公寓——BIG+碧家国际社区·广州人和店隆重开业,随后深圳西乡再添新枝,5月5日,BIG+碧家国际社区将首度联手小米智能家居,在东莞两店齐开,碧桂园布局长租公寓的步伐正在加快。

整合全产业链打造长租城市

“碧桂园的长租公寓跟其它的有什么区别呢?”碧桂园集团副总裁兼营销中心总经理程光煜认为,碧桂园是一家上下游完全整合的开发企业,有非常多的外部合作方和内部子公司,各个环节都能有效控制成本,充分发挥规模化、集约化采购等方面的优势,在保证长租公寓精品质的同时,降低资产持有的成本。

央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

 

“以前我们的订单90%都是办公家具,2016年地产行情不好,办公家具卖不出去了。从2017年开始,我们大部分订单都以长租公寓的定制家具为主。”付水印是上海天彧家具有限公司董事长,央视报道称,2017年仅为碧桂园长租公寓他就供应了2000多套定制家具,这让一直在房地产下游产业扑腾的他,看到了一线生机。

央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

 

目前,碧桂园已经联合居住、物业、金融、商娱、健康等领域20个行业500家供应商,共同打造BIG+寓乐圈。对内,BIG+碧家国际社区已与凤凰优选、旺管家、创喜邦盛、博实乐、碧桂园酒店等在内的多家合作单位战略签约并逐步开展各项合作;对外,围绕租客的衣食住行娱,携手e袋洗、24°橙园、丰巢、ofo共享单车等丰富壮大BIG+寓乐圈规模。

“长租公寓仅仅是我们一个试水。”莫斌表示,未来碧桂园要打造“长租城市”,通过整合公寓、酒店、写字楼、商业等资源打通上下游产业链,引进零售、娱乐、健康、出行、教育等优质社会资源打造一个全新公寓品类和城市综合体,是产、城、人融合发展的城市生活生态圈,为人民美好生活提供完整的闭环体验。

央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

 

REITs助推长租盈利点

众所周知,长租领域是重资产模式,运营商持有物业将产生大量资金沉淀,资金长期沉淀将大幅增加企业成本,若项目长期不盈利,势必影响其生命周期。

“REITs给了我们非常好的一种模式,将资金快速回笼,它的成本也相对较低,因此我们用有效的资金做长租业务的发展,可以在价值链上形成新形成我们的盈利点。”莫斌说。

据悉,由碧桂园和中联基金共同实施的“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”此前已获深交所审议通过,这是国内首单达到百亿级规模的租赁住房REITs,也是租赁住房领域最大规模的证券化产品。

为了稳步推进长租业务发展,碧桂园积极与金融机构探索银企合作的新路径,先后与江苏银行、中信银行、中国建设银行、中国银行等签署战略合作协议。

央视深度财经:碧桂园要造一座长租城

 

“我们现在一条腿售,一条腿长租,一个是快速回笼,一个是长期持有,这两者走下去之后,企业的发展可能会更加平稳。”莫斌相信,在长租方面,坚持走下去,跟租户形成非常好的黏性之后,产业链附加值未来可能会带来意想不到的价值。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多