江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 电子元器件产业快速发展 行业发展空间广阔

电子元器件产业快速发展 行业发展空间广阔

字号: 2018-04-23 17:51:34我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

电子元器件

电子元器件制造业是电子信息产业的重要组成部分,是通信、计算机及网络、数字音视频等系统和终端产品发展的基础,其技术水平和生产能力直接影响整个行业的发展,对于电子信息产业的技术创新和做大做强有着重要的支撑作用。

电子元器件行业定义是指电子元件和电小型的机器、仪器的组成部分,其本身常由若干零件构成,可以在同类产品中通用;常指电器、无线电、仪表等工业的某些零件,如电容、晶体管、游丝、发条等子器件的总称。

电子元器件下游应用领域十分广泛,几乎涉及到国民经济各个工业部门和社会生活各个方面,既包括电力、机械、矿冶、交通、化工、轻纺等传统工业,也涵盖航天、激光、通信、高速轨道交通、机器人、电动汽车、新能源等战略性新兴产业。

据前瞻产业研究院《中国集成电路行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,电子元器件制造业总产值约占电子信息产业的五分之一,电子元器件产业已经成为支撑我国电子信息产业发展的重要基础。

电子元器件

资料来源:前瞻产业研究院整理

电子元器件行业位于产业链的中游,介于电子整机行业和电子原材料行业之间,其发展的快慢,所达到的技术水平和生产规模,不仅直接影响着整个电子信息产业的发展,而且对发展信息技术,改造传统产业,提高现代化装备水平,促进科技进步都具有重要意义。

伴随着国际制造业向中国转移,中国大陆电子元器件行业得到了快速发展。从细分领域来看,随着4G、移动支付、信息安全、汽车电子、物联网等领域的发展,集成电路产业进入快速发展期;另外,LED产业规模也在不断扩大,半导体领域日益成熟,面板价格止跌、需求关系略有改善等都为行业发展带来了广阔的发展空间。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多