江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 家装行业产值增速稳定 行业模式向互联网转变

家装行业产值增速稳定 行业模式向互联网转变

字号: 2018-04-23 17:51:24我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

家装

随着居民生活质量的提高以及大量刚性需求的存在,买房、装修仍然是大部分居民家庭支出预算中的重要组成部分,随着人们收入的增加和社会地位的提高,对住房面积及家庭装饰的需求也会逐步提高。

装修是件浩大而琐碎的工程,无论是大到地板、家具的定制还是几颗螺丝钉的购买,办理开工手续到组织水电、木工等多个工种的协调工作,都需要业主自己用智慧去整合,是一件既渴望又辛苦的事情。时下最流行的是重装饰、轻装修的家装理念,最大的特点是省钱而且装修时间短、环保,不少业主也会选择一些DIY装饰,装饰出属于自己的ID格调。

据前瞻产业研究院《中国家装行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,我国建筑装饰业2016年实现总产值3.66万亿元,增长幅度为7.65%,家装市场 2016 年实现总产值1.78 万亿元,同比增长 7.23%。从市场增速变化的角度,家装市场发展阶段已经从成长期逐步走向成熟期,增速逐渐趋于稳定。

家装行业产值增速稳定 行业模式向互联网转变

资料来源:前瞻产业研究院整理

我国家装市场竞争分析形势显示,当前我国家装行业竞争激烈,家装企业都在不断发力互联网,力求找到新的经营业绩增长点。

随着家装行业竞争日趋激烈和互联网工具的普遍运用,互联网和电子商务对客户的影响与日俱增, 随着“80后”和“90后”消费群体的崛起,网络成为消费者选择家装公司的一个重要渠道。互联网使得家装主材价格和装修工费完全透明化,客户和家装公司不再是信息不对称。透明化后传统家装企业与电子商务完美对接,使得洽商、设计、材料、家具、饰品、电器、日用用品等都在网络上通过电子商务的形式进行消费,产生了众多一站式的现代新型家装企业。

家装行业在经历了十多年的发展后,家居装饰行业正在向整体家居产业化迈进,在经历了与家居产品上下游的反复探讨实践之后,由传统的单一工程施工和设计逐步转变成融合家居产品销售的一体化整体家居模式,设计施工、基础材料、整体木做产品、卫浴产品、家具沙发、布艺、后期配饰等各类家居配套产品,形成了一个庞大的家居产业。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多