江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 旅游业总收入快速增长 成国民经济新增长极

旅游业总收入快速增长 成国民经济新增长极

字号: 2018-04-23 17:51:11我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

旅游业总收入快速增长 成国民经济新增长极

随着人们物质水平的不断提高,消费者对于旅游需求日益提升。国内旅游持续增长为入境旅游和出境旅游的发展奠定了良好基础。近年来,我国城乡居民收入稳步提高,居民出游意愿和支付能力显着增强,逐步成为世界上发展潜力最大的旅游市场,2012年,国内旅游规模已居世界第一位。

旅游业是世界经济中持续高速稳定增长的重要战略性、支柱性、综合性产业,随着经济全球化和世界经济一体化的深入发展,世界旅游业更是进入了快速发展的黄金时代。旅游业是指为旅游者提供服务的一系列相关行业的统称,是以旅游者为对象,为旅游者的旅游活动创造便利条件并提供其所需服务和商品的综合性产业。

受中国庞大的旅游消费市场需求影响,多国对华陆续放宽签证政策,进一步激发潜在消费需求。旅游行业的高速发展源于强劲的内生需求。在消费升级、需求多元化、政策鼓舞等众多因素的叠加下,旅游业还是处于黄金发展阶段,是未来国民经济新的增长极。

据前瞻产业研究院《中国旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,自2001年以来,国内游客数量呈现持续高位增长,推动中国步入了大众旅游时代和国民休闲新阶段,成为世界上拥有国内游客数量最多的国家。随着国民大众休闲度假需求快速增长,未来国内旅游人数和人均旅游消费将继续增长。

旅游

资料来源:前瞻产业研究院整理

在旅游业专业化分工和市场细分程度加深的基础上,旅游业各细分子行业的业务板块融合以及旅游业与其他行业之间的产业融合,逐步成为现代旅游业发展的主要特征之一,旅游业的经营模式趋于多元化。伴随旅游业的快速发展,旅游业正在成为传统行业转型发展和互联网等新兴行业创新发展的重要领域。

旅游业作为世界上最大的新兴产业,每年国际旅游业的交易额已超过3000亿美元。据世界旅游组织预测,到2015年底,国际旅游人次可望达到6.6亿,相当于世界总人口的10%左右。旅游收入将增至5000 亿美元,旅游业将取代石油工业、汽车工业,成为世界上最大的创汇产业。

旅游业是促进经济发展的主要动力,旅游业已成为世界上最大的就业部门,共产生1.27亿个工作岗位,约占世界劳动力总数的6.7%;旅游业是创造高附加值的产业,其增值额已达到14490亿美元;旅游是各国财政中主要的纳税产业之一,全世界的旅游企业及从业人员的纳税总额高达3030亿美元。旅游业对世界经济的贡献,不仅是产生的产值和提供就业岗位的贡献,它同时还带动其他产业的发展,带来一系列的经济效益。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多