江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 泥罐车冲向小学前一刻,的哥横车逼停

泥罐车冲向小学前一刻,的哥横车逼停

字号: 2018-04-21 14:54:31我要评论()条 来源:现代快报

第五届“江苏十大见义勇为好司机”颁奖典礼举行,30人受表彰

好的哥杨顺利作为获奖代表发言 通讯员 供图

“如果有人问我,今后这类事还会出手相助吗?我会肯定地对他说,该出手时还出手,我会把见义勇为进行到底!”

4月20日上午,在第五届“江苏十大见义勇为好司机”颁奖典礼现场,南京的哥杨顺利的发言掷地有声,让他和死神擦肩的经历也变得云淡风轻。2016年12月22日,就在横冲直撞的泥罐车即将冲向一小学时,杨顺利直接将车横在了泥罐车前面……

现代快报/ZAKER南京记者 陶维洲

出租车司机横车逼停违规泥罐车

2016年12月22日下午,杨顺利开车途经江宁双龙大道,看见城管执法人员正在拦截一辆抛洒滴漏的泥罐车,但泥罐车驾驶员无视执法人员警示,强行驾车冲卡。事发路段大多是双向两车道,马路两边停满了私家车,附近还有一所小学。当时正值小学放学时间,一名城管队员追上泥罐车后,将摩托车横停在泥罐车前,迫使其停车。没想到,就在城管队员下了摩托车后,泥罐车二次启动,直接撞翻摩托逃跑,沿途还撞坏了停在路边的两辆私家车。

杨顺利目睹这一切,立即协助城管队员驾车追赶泥罐车。“我几乎每天都会走这段路,太熟悉了。这里有百家湖小学、幼儿园,如果泥罐车这么横冲直撞,很可能危及孩子的生命,后果不堪设想。”杨顺利告诉记者。

为此,他果断加速从右侧超过泥罐车,意图将泥罐车逼停下来。没想到泥罐车居然再次加速,直接撞向杨顺利的出租车。出租车瞬间被撞了个180度转弯,漂移出数米,车身被撞得严重变形。但杨顺利凭借丰富的驾驶经验,及时控制住车辆,成功逼停泥罐车。随后,杨顺利立即下车配合城管执法人员将泥罐车驾驶员控制。

获奖后说要“把见义勇为进行到底”

4月20日上午,江苏省见义勇为基金会举行“交通控股杯”第五届江苏十大见义勇为好司机颁奖典礼,共表彰奖励30名见义勇为好司机,杨顺利获得“江苏十大见义勇为好司机”称号。面对荣誉,杨顺利作为获奖代表发言时表示,“如果有人问我,今后这类事还会出手相助吗?我会肯定地对他说,该出手时还出手,我会把见义勇为进行到底!我将会在自己的岗位上一如既往地参与救死扶伤、协警破案、抢险救灾,不断传递正能量,为平安南京建设增添一抹新的风采”。

现代快报记者了解到,当天获奖的见义勇为好司机都有着感人的事迹和崇高品德。他们中有的在危急时刻,凭着一身正气,临危不惧,与犯罪分子作英勇斗争;有的成为社会治安的“千里眼”“顺风耳”,凭着高度警觉性,提供案件线索,协助警方抓获犯罪嫌疑人;有的在他人遇到危险或发生事故的紧急关头,奋不顾身,挺身而出,救人于危难之中。

江苏已表彰见义勇为好司机120名

江苏省见义勇为基金会理事长弘强表示,广大见义勇为好司机为全社会树立了精神标杆,是中华传统美德的传承者、社会正义的维护者、精神高地的构筑者。“要加强对见义勇为人员权益的保护,让他们政治上有荣誉、生活上有保障、精神上有慰藉,绝不允许出现‘英雄流血又流泪、伤身又伤心’的现象。”

现代快报记者了解到,“江苏十大见义勇为好司机”评选表彰活动于2009年发起,由江苏省公安厅、省见义勇为基金会联合相关单位开展,专门评选表彰全省机动车驾驶员中涌现的见义勇为人员。在此之前已经举行了四届“江苏十大见义勇为好司机”表彰活动,共奖励90名驾驶员,发放奖金75.2万元。加上今年的30名好司机,江苏已有120名司机受表彰。从今年起,江苏交通控股有限公司先期资助150万元,冠名“交通控股杯”,开展“江苏十大见义勇为好司机”评选表彰活动。

相关新闻

江苏试点为见义勇为人员买保险

417人已参保最高保额10.7万元

快报讯(记者 陶维洲)4月20日,现代快报记者从江苏省见义勇为基金会获悉,该基金会与中国人寿江苏分公司合作,已为417名见义勇为人员办理了人身意外和重大疾病保险,最高保险额度达10.7万元。

给见义勇为人员买保险看似简单,实则有诸多创新和突破。首先,该保险突破了年龄限制,对60周岁以上的见义勇为人员,可以参加意外与疾病身故、住院津贴、骨折住院医疗和重大疾病等风险保障;其次,突破了医疗机构理赔范围,将当地的一级(含)以上医院(乡镇卫生院)纳入治疗理赔范围;最后,突破了骨折意外保障,特别是针对见义勇为人员承保对象整体年龄偏大,增加了因意外骨折发生的住院费用的理赔,最高可达4000元医疗赔偿。

现代快报记者了解到,此次为见义勇为人员办理保险尚属试点阶段,先期试行为省政府(含中央部委)授予荣誉称号的见义勇为人员办理,待条件成熟时,将面向全省推广。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多