江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 男子劫杀夜跑女,动机竟是给女儿凑打车上学的钱

男子劫杀夜跑女,动机竟是给女儿凑打车上学的钱

字号: 2018-04-18 17:42:28我要评论()条 来源:现代快报网

傍晚,常州一位年轻女子离奇失踪,苦寻数日后,女子的丈夫在河中发现了早已没有生息的妻子。是自杀还是他杀,还是一场意外?常州警方拨开迷雾,锁定真凶。凶手杀人的动机令人唏嘘:凶手债务缠身,甚至连买菜钱都没有了,为了给女儿凑打车钱,临时起意想要抢劫点现金,但受害女子却没带一分钱。

△监控拍下受害女子下车后走向步行绿道 警方供图

现代快报记者从常州警方获悉,2016 年 12 月 5 日,天宁公安分局接到市民王力的报案,说妻子秦晴失踪一天了。

原来,2016 年 12 月 4 日晚上,王力带着孩子去外面浴室洗澡,等他回来家时候就没见到妻子,而且秦晴的手机还关机了,这种情况之前从未发生过。

民警调取了王力家小区内的视频画面,画面显示,秦晴开车来到龙城大道高架旁边的家家爱家居市场。这处家具市场旁边的德盛河边上有一条步行绿道,秦晴经常选在这里夜跑或者快走锻炼。但这一次,她走向绿道后,就"失踪"了。

在秦晴失踪后的第六天,事情有了转机。2016 年 12 月 10 日,王力再次沿德胜河进行寻找,竟然在河中发现了妻子的尸体。只见妻子的俯卧在水里面,水深大概 1 米多,脖子附近漂了一根绿色的塑料绳。

△控拍下凶手将受害者的车钥匙抛进河里时留下的模糊身影 警方供图

刑警勘查发现,死者的衣物完整,现场没有与人搏斗的痕迹,外套正常系在腰间。死者身上的戒指,项链等贵重物品正常佩戴着,尸体表面似乎也没有遭到侵害的迹象。

但警方梳理秦晴生前的笔记等信息发现,她曾有自杀的念头。

是自杀还是他杀?或者只是意外?

在打捞过程中民警发现,河底的淤泥距离河面的只有不足一米,这样的深度很难导致意外溺死的情况,死者很有可能入水时就已经失去了意识。

与这个推测相对应的是,经过尸检,法医在死者的颈部发现了明显的勒痕。通过比对,勒痕与现场发现的绿色绳索完全吻合。

警方通过大量工作排除了秦睛自杀的可能,确定此案为一起他杀案件。

最后,缜密侦查,通过嫌疑人在现场留下的蛛丝马迹确定了他的身份:王某,男,41 岁,江西人,已婚,在常州做小生意,也在常州买了房,定居了下来。女儿聪慧,学习很棒,让王某引以为傲。

经审查,王某交代了他杀害秦晴的动机。原来,王某在一年前投资了营养品生意,但始终未见收益,还要承担房贷和生活开支,为此只能依靠不断借债来维持,一段时间下来已欠下了三十多万债务,银行连发多份催缴房贷通知书,但他一直没有跟家人吐露过债务情况。

在案发前几天,他妻子出差,他连买菜钱都没有了,他跟小区里的一位阿姨借了 100 块钱维持 2 日的生活开销。2016 年 12 月 4 日晚,他注意到天气预报说第二天要下雨,按照以往他都会让女儿打车上下学,可是,他连这打车费都拿不出来了。于是,王某决定铤而走险,去抢些现金来缓解燃眉之急。

就这样,2016 年 12 月 4 日晚上,他骑电动车来到德胜河边的人行步道,寻找作案目标。没一会儿,王某就发现了独自一人进入步道散步的秦晴。王某使用自己预先准备好的绳索套住秦晴脖子。在拖拽时,正好有路人经过的声响,他赶紧将秦晴拖拽进绿化带,在拖拽中,秦晴被勒死。然而,手机支付时代已经到来,随身带现金的人越来越少,王某发现秦晴的身上并没有携带现金,惊恐之余,他又不敢拿走秦晴身上的首饰,最后只好将秦晴的尸体抛入河中。之后,他装作若无其事,直至警察找上门。

△凶手被警方抓获 警方供图

日前,常州市中级人民法院判处犯罪嫌疑人王某死刑缓期执行,不得减刑。(文中涉及人员均为化名)

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多