江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 数字阅读产业规模达152亿 付费比例实现明显增长

数字阅读产业规模达152亿 付费比例实现明显增长

字号: 2018-04-17 17:28:13我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

近年来,我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端的同步增长。目前,我国数字阅读用户年龄分布更加分散,人均阅读图书数量也有了大幅提升。随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化,数字阅读行业将继续蓬勃发展。

数字阅读行业

数字化已成产业发展必然趋势,产业规模的增长不负众望。根据前瞻产业研究院发布的《数字出版行业商业模式与投资战略规划分析报告》数据显示,自2008 年以来,中国的数字出版产业收入规模呈高速、持续发展态势,2016年我国数字出版的产业规模已经达到了5720亿元,平均年复合增长率达39.5%。

我国数字出版产业收入规模及增速

我国数字出版产业收入规模及增速

资料来源:前瞻产业研究院整理

进入网络时代,数字阅读逐渐流行。移动手机、掌上阅读终端的普及,使书籍内容以数字化形式呈现,让阅读无处不在。《2017年度数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

根据白皮书显示,近3年来,我国数字阅读作者数量同比增长明显,增幅加大。2017年数字阅读者数量达到784万,同比增长30.2%。2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

在需求端,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中,中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%,这表明我国数字阅读用户年龄分布更加分散,正向全年龄段拓展。同时,2017年中国人均阅读图书数量也有了大幅提升。其中,电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。

政策“护航”,版权意识觉醒,为数字阅读市场的发展创造良好健康的环境。移动支付高度便捷,为付费市场的扩大提供硬件支持。根据前瞻产业研究院数据显示,2016年中国的移动支付普及率高达68%,预计2018年将提升至76%。随之快速增长的是移动端第三方支付交易规模:预计2018年可以实现167万亿元。移动支付的便捷以及高度普及,为付费阅读市场的扩大提供了技术支持。

多股力量推动下,数字阅读用户付费比例预计可实现明显增长。根据前瞻产业研究院统计,2016年我国数字阅读 PC端和移动端的用户付费比例分别为2%/7%,预计到2020年两端的用户付费比例可分别提升至4.8%/14.5%。随着付费比例的明显提升,数字阅读市场的收入规模有望快速提升。

数字阅读用户付费比例

数字阅读用户付费比例

资料来源:前瞻产业研究院整理

在新时代背景下,数字内容生产者要把握正确的价值导向,数字阅读企业要积极推进产业良性发展,数字阅读行业要不断提升创新能力。“随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继续蓬勃发展,迈入新时代。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多