江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 医疗器械产业处于快速发展期 企业加速智能化布局

医疗器械产业处于快速发展期 企业加速智能化布局

字号: 2018-04-17 17:28:01我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

医疗器械产业是衡量一个国家科技进步和国民经济现代化发展水平的重要指标之一,因此,世界各国普遍重视医疗器械产业发展的战略地位。医疗器械是多学科、高新技术综合的产物,涉及机械、光学、电子、信息、材料等学科,产品的验证还涉及生物学评价、动物实验、临床试验、实验设计、统计分析等一系列生物、医学研究。随着现代科学成就的不断融入,医疗器械在医疗健康事业中的作用日益彰显,成为大健康产业中最活跃的经济增长点。

医疗器械行业

随着我国居民生活水平的提高和医疗保健意识的增强,医疗器械产品需求持续增长。受国家医疗器械行业支持政策的影响,国内医疗器械行业整体步入高速增长阶段。据前瞻产业研究院发布的《医疗器械行业竞争格局与领先企业分析报告》数据显示,我国医疗器械市场工业销售收入由2011年的2280亿元上升至2016年的4890亿元,复合增长率达到16.49%。

我国医疗器械行业产品销售收入及增长率

我国医疗器械行业产品销售收入及增长率

资料来源:前瞻产业研究院整理

虽然国内医疗器械市场销售规模增长较快,但是2015年的药品和医疗器械的消费比例仅为1:0.33,远低于1:0.7 的全球平均水平,更低于发达国家的1.02:1的水平,因此国内医疗器械市场的发展前景广阔,市场也远远没有饱和。

随着新医改政策的不断深化,医疗保险制度、医疗服务体系的不断完善,以及分级诊疗制度的试点与推行,人民群众医疗需求将不断提高,必将推动医疗器械消费的持续增加。在市场需求的刺激和经济持续稳定增长的背景下,中国的医疗器械产业还将处于快速发展期。

医疗行业产生着大量数据积累和沉淀,医疗机构一方面对于医疗全过程的智能化有着强烈的需求,另一方面绝大多数数据得不到有效利用和分析。如何抓住这些需求进行差异化竞争,是厂商们布局数字化的关键所在。

围绕着为医疗机构、医院建设提供全方位的解决方案,包括传统外资三巨头“GPS”(通用、飞利浦、西门子)到“国产三巨头”联影、迈瑞和鱼跃等厂商在内,除了花式展示不断更新迭代、发布一年比一年多的新产品以外,更喜欢往“数字化医疗”、“人工智能”、“智能解决方案”、“精准医疗”、“大数据”、“云方案”等等概念上靠。

推进数字化,不同层级医院对于具体的落地有不同的难点和需求。比如三甲和大型医院,已经在过去几年陆续布局了自己的系统,其需求在于如何把信息和数据整合,以及有更好的临床资产绩效运营分析。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多