江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 凭一箱货借到钱 看苏宁金融如何创新供应链金融服务

凭一箱货借到钱 看苏宁金融如何创新供应链金融服务

字号: 2018-04-17 16:57:06我要评论()条

一箱货,从供应商生产备货到物流运输、商家库存、平台销售再到消费者购买的过程,对应着供应链金融的采购、融资、应收账款等服务场景。那么,如何让供应链企业通过一箱货就能借到钱,就是苏宁金融打造的供应链金融服务需要解决的问题。

凭一箱货、一张订单借到钱成为现实 

当下,很多企业往往库里有货,而手头无钱,苏宁金融推出的货速融服务,就是要让货物成为融资工具,解决企业资金周转的难题。

举个例子,深圳某科技公司是一家进出口贸易公司,时常有大批量现货存放在仓库。为了实现库存有效周转,该公司向苏宁金融申请货速融,苏宁金融通过对其存货进行有效价值评估,授予它一定的授信额度,在额度内可申请单笔支用。

那么,货物授信质押后,会不会影响货物出库呢?其实,该公司只要保证存货有效价值不低于系统警戒值,均可自由出库;如低于警戒值,则需要补充相应价值货物或进行现金还款即可。

供应链企业不仅能“凭一箱货借到钱”,甚至凭借一张订单,在苏宁金融也能顺利借到钱。

北京某通讯公司,需定期向工厂购货。由于流动资金不足,向苏宁金融申请货速融。苏宁金融在审查该公司资质后,授予该公司一定授信额度。该公司到期向工厂下采购订单,同时向苏宁金融发起单笔用款申请。苏宁金融审核采购订单真实性后,将本次支用的贷款和该公司提供的余款统一支付给工厂,工厂确认收款后,指定苏宁物流运输货物至苏宁仓库。该公司后期需提货时,偿还对应金额即可,从而实现了“凭一张订单借钱”。

除了货速融,苏宁金融还有提供针对上游供应商的账速融、信速融,针对经销商、代理商的小B采购贷,以及针对零售中间环节的物流、仓储类服务商与企业货主的乐业贷等。也就是说,在苏宁金融支持下,供应链企业不仅可以通过一箱货、一张订单借钱,还可以通过账单、信用值、采购分期、POS流水等,便捷化、快速化获得授信融资。

金融科技助力打造供应链金融生态圈

便捷融资的背后,是苏宁金融强大而先进的金融科技作支撑。做好供应链金融服务,关键是处理好数据和授信的技术问题。那么,苏宁金融又是怎么做的呢?

经过近30年的快速发展,依托线上线下融合的O2O特色,苏宁已经形成了八大产业海量的数据资源,这使得大数据处理成为苏宁金融最具核心竞争力的金融科技之一。基于大数据技术打造的CSI系统、智能案件分析系统、企业知识图谱等,可以应用于企业经营状况分析、风控等,保障供应链金融安全。

而在授信方面,2017年,苏宁金融在旗下苏宁金融研究院中设立区块链实验室,利用去中心化的区块链技术解决金融互信问题。苏宁金融还重视优先与引进物联网芯片、传感器、嵌入式系统、报警系统、智能扫描设备等技术的物联网监管仓开展业务合作,通过物联网实现对动产无遗漏的监管,降低动产质押的风险,让动产具备不动产的属性,促使主观信用变为客观信用。这也是“一箱货”、“一张订单”得以借到钱的保证。

值得一提的是,苏宁金融除了解决数据和授信问题之外,还努力创新供应链金融模式。据了解,借助苏宁智慧零售大开发战略实施的契机,苏宁金融有效融合在线金融服务和线下实体经济,使得O2O融合成为苏宁金融供应链服务的重要特色,向供应链企业提供“融资+支付+结算+财富管理+保险”全方位金融服务,与供应链企业建立成果共享的伙伴式合作关系。 

在金融科技的支持下,苏宁金融提供的供应链金融服务不仅让企业凭“一箱货、一张单据借到钱”,解决中小微企业融资难题。更重要的是,通过供应链金融,苏宁金融促进产业合作和边界融合,打造智慧型的供应链金融生态圈,真正助推实体经济发展。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多