江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 产妇遇险,把全常州的“熊猫血”都用完了

产妇遇险,把全常州的“熊猫血”都用完了

字号: 2018-04-17 16:19:41我要评论()条 来源:现代快报网

常州一名25岁的产妇在生孩子时失血过多,恰好她是RH阴性B型血,医院血库告急,情急之下家属发帖求助。最终在热心网友的帮助下,20多名医护人员紧张抢救一个晚上,这名“熊猫血”产妇终于脱离生命危险。

△20多名医护人员一整晚都在忙着抢救刘女士

“熊猫血”产妇用血告急,网友纷纷伸援手

“常州阳湖二院,因生孩子,导致失血过多,产妇刘女士,是RH阴性B型血,熊猫血!整个常州已经用完了!”4月16日,产妇刘女士的家属在网上发帖,称刘女士在生产过程中失血过多,恰巧她又是稀有的RH阴性B型血,用血告急后家属发信息求助。

“怎么加你们,我妈是熊猫血。”“年前镇江有血源,赶快联系镇江方面。”“已转发扩散,希望快点好起来。”帖子发出后,网友们纷纷响应,有着相同血型的网友纷纷与家属联系表示要来献血,还有热心网友帮忙将信息扩散,希望更多的人能看到求助。

其中,网友“有缘闲聊”表示,作为一名RH阴性血B型,有一个群体(有QQ群,微信群),常州稀有血型(熊猫血)的工作一直做得很好,建议家属可以与常州血站联系。

输血一万多毫升,相当于人体血量2倍

与此同时,4月16日晚8时45分左右,常州中心血站供血科接到常州二院阳湖医院的紧急求助电话。“由于患者持续出血,晚10时产妇出血量达4000ml,我站B型Rh阴性冰冻红细胞库存充足,但产妇情况危急,冰冻红细胞去甘油化时间较长,需要3个小时。而招募、采集献血者血液,需要进行全部检测合格,耗时更长。”血站负责人建议医院用Rh(D)阳性红细胞与患者进行交叉配血的方式救急。

△抢救用掉的部分RH阴性B型血血袋

4月16日晚上12点左右,刘女士共输注Rh阳性血4000ml,血浆4000ml,冷沉淀30u,2个治疗量血小板。整个晚上,常州二院阳湖院区产科、妇幼、介入科、血液科、ICU等科室的20多名医护人员都在忙碌,密切关注刘女士的情况变化。

“经过整晚的抢救,目前产妇情况暂时稳定,不过还在ICU病房里。”4月17日上午,现代快报从医院了解到,刘女士已经安全度过危险期,而之前告急的RH阴性血B型血源暂时充足。截至目前,刘女士已经输血一万多毫升,相当于她自身血液总量的2倍。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多