江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 吓人!3岁男孩被箭插进肚子,多亏了这两名中国医生

吓人!3岁男孩被箭插进肚子,多亏了这两名中国医生

字号: 2018-04-17 12:08:54我要评论()条 来源:现代快报网

前不久,在南美圭亚那林登医院,一名上腹插着一支利箭的 3 岁男孩 Neymar Danie 被紧急送入急诊。现代快报记者了解到,就在当地医院医生们束手无策建议转院的情况下,正在该院援助的两名来自中国江苏连云港的医生及时支援,并成功为患儿实施了手术,经过 40 分钟的努力,插入患儿腹中的箭被成功取出。

据了解,事发当天,调皮的 Danie 在爬高玩耍时,不慎摔了一下,结果将手中的箭插入了自己的右上腹。Danie 疼得大叫,家长见状后,立即将她送往林登医院。因为林登医院医疗设备简陋,小儿麻醉药物以及相关器械均欠缺,首诊外科医师和麻醉医师看过 Danie 的情况后,全都摇头,经过商量,他们一致建议家长将患儿转往首都乔治敦医院治疗。

林登离首都乔治敦路途遥远,且路况差,转运途中的颠簸极有可能会给患儿造成锐器二次损伤,一旦在转送途中,患儿生命垂危,没有及时的抢救设备和医护人员,后果就不堪设想。林登医院医务处处长了解患儿的紧急情况后,想到了正在该院援助的,来自中国江苏连云港市第二人民医院的两位专家——外科主任余仔军以及麻醉科主任金震,于是医务处长立即打电话向余仔军和金震进行求助,希望二人紧急支援。

余仔军和金震接完电话后迅速赶往急诊科,在看过患儿的情况后,他们认为,患儿的现状不宜转院,二人经过认真的评估后,决定合作为患儿进行手术。

在林登医院简陋的手术间,医务人员紧张地忙碌着,拥有丰富经验的金震顺利为 Danie 实施了麻醉。消毒、开腹、探查,余仔军一连串娴熟的动作,他发现锋利带有倒刺的箭尖已完全进入孩子腹腔刺破大网膜,并在小肠上留下一小洞,好在孩子的肝脏、膈肌都还完整无损伤。余仔军小心翼翼的将箭头取出,将小洞仔细地修补好,经过冲洗和消毒后,为患儿进行关腹。

"箭尖长约 5cm,锋利、带有倒刺,几乎全部插入患儿上腹部,孩子的伤情是比较重的。除此之外,儿童腹腔较小、较软,如果在转运过程中发生颠簸、碰撞,箭尖碰上其他重要脏器会引起大出血。"余仔军说,在这种紧急情况下,尽管林登手术室条件不够,也必须要进行尽快手术,只有这样才能尽最大可能保护患儿的重要血管和脏器。

经过 40 分钟的努力,手术非常成功,术后 Danie 安全入住小儿病房,1 天后,Danie 就能下床活动了。"真的非常感谢,你们中国医生真的了不起!"面对孩子家人的夸奖,援外医生们非常清楚,那一刻他们代表的是中国,展现的是中国医疗队的能力以及不惧艰险、勇闯难关的职业素质和人道主义精神。

(图片来源:医院供图)

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多