江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 沛县文化馆办免费培训班,万余人受益

沛县文化馆办免费培训班,万余人受益

字号: 2018-04-17 08:14:06我要评论()条 来源:现代快报

剪纸班学员在上课 李伟豪 摄

为了能融入沛县文化馆大家庭,72岁的阿婆姚存真报名时故意把年龄说小了。阿婆想跟着学剪纸,她退休前是会计,以前连剪子都不怎么会用,被儿媳笑称“拙婆婆”。但现在,她不仅用剪子灵活自如,更能剪出惟妙惟肖的作品。像姚阿婆一样,迄今已有万余人在文化馆享受了免费的“文化大餐”。

李伟豪 李辉

4月12日,沛县文化馆,姚存真正在练习一种名为“双喜连连”的剪纸技法。这位72岁的阿婆,手法娴熟,丝毫不输年轻人。她是沛县文化馆剪纸班的学员,当初来这里学习时,因年龄偏大,报名时故意把年龄说小了。剪纸班接纳了她,老师教得细致,姚存真学得认真,一段时间下来,她已经剪的得心应手。

“特别有成就感,现在给小孙子剪个小猪、小狗,都是惟妙惟肖。”她告诉记者,以前儿媳跟她开玩笑,说她是“拙婆婆”,因为她以前连剪子都不怎么会用,但现在自己让家人和街坊刮目相看,成了“巧婆婆”。

教剪纸技艺的康雪云老师,系徐州市级非遗传承人,2017年获得江苏省乡土人才“三带”能手称号。她希望借助文化馆的桥梁,让后半生活得更精彩。

剪纸技艺,只是沛县文化馆开设的一门课程。古典乐器、诗词、棋艺、民俗艺术、古典礼仪、瑜伽、舞蹈等。每天,带着小朋友的家长、结伴而来的年轻人,还有精神矍铄的老人家,文化馆俨然成了火热的“艺术殿堂”。

据了解,自2016年搬到新馆后,沛县文化馆就全面铺开了免费培训和场地开放,迄今已培训6期。开设动态、静态艺术等各大门类免费培训课程40多项,每年开班免费培训50多个班,已有逾万人受益。

“在我们这里没有任何收费项目。”馆长王宝红告诉记者,最早的时候每期学员有700人左右,现在已经发展到每期3000人的规模。“因为班级容量有限,这还是控制后的规模。”王宝红说,“来报名的络绎不绝,有些科目的报名已经排到了年底。”

近年来,沛县以文化惠民为主线,整合特色资源,实施文化品牌战略,加大基础设施投入,着力构建公共文化服务体系建设网络,努力打造“文化沛县”、“欢乐沛县”、“和谐沛县”、“幸福沛县”,高歌大风,领舞汉风。

从县级到镇村,文化惠民正在如火如荼地展开。据了解,自2016年以来,该县筹措594万元用于全县镇(街道)综合文体活动中心提档升级工程。目前已有杨屯镇、大屯街道、沛城街道、敬安镇、河口镇等13个镇(街道)综合文体活动中心达到省定建设标准。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多