江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 三成小微企业招工难 “机器换人”降成本

三成小微企业招工难 “机器换人”降成本

字号: 2018-04-17 08:10:50我要评论()条 来源:现代快报

春季是求职季,也是招工季,今年春季南京企业招工情况怎样呢?近日,国家统计局南京调查队在全市选取114家小微企业抽样调查。4月16日,现代快报记者从刚刚公布的调查结果中了解到,目前招工、用工难在多数传统劳动密集型行业中存在,超过三成的小微企业存在招工难的情况。与此同时,用工成本上升和招工途径狭窄,也成为制约小微企业招工的重要因素。为此,各家企业纷纷出招留人,比如提高待遇、增加员工福利等,还有的企业用机器代替人力等方法进行应对。

通讯员 宁调 现代快报/ZAKER南京记者 张瑜

来自南京调查队的调查显示,32.5%的小微企业感到春季招工困难,其中,认为招工很困难的企业占比7.9%。统计显示,在招工难的企业中,多数为劳动密集型企业。到底今年春季南京小微企业的用工需求是哪些呢?调查显示,最紧俏的岗位是一线生产人员和技术人员,数据显示,37.7%的企业急缺技术人员,33.3%的企业急缺一线生产人员,还有23.7%的企业缺少销售人员。

为何小微企业招工难?原因也是多方面的。比如,59.6%的企业认为求职者对薪酬期望过高,49.1%的企业认为员工流动性大,44.7%的企业指出,找不到人的主要原因是工作条件艰苦、劳动强度大。不难看出,用工成本其实是制约春季招工的最重要因素。

如何解决这一难题?南京不少企业也在出招应对,比如通过降低用工要求、提高招工薪酬等。现代快报记者了解到,在被调查企业中,仅有11.4%的企业主表示用工要求较上年有所提高,60.5%的小微企业用工要求与上年不变,28.1%的小微企业用工要求有所降低。同时,18.4%的小微企业招工薪酬较上年有所提高,57.0%提供的薪酬与上年持平,24.6%的企业由于利润被挤压,能够给出的招工薪酬有所降低。

待遇留人、环境留人、感情留人,都是企业留人的方式。在本次调查中,36.8%的企业尝试过提高工资收入、增加员工福利的方式,36.0%的企业使用多上机器设备的方法减轻员工工作量, 30.7%的企业认为,培训挖潜、内部转岗是留住人才较为可靠的方式,还有14.0%的企业通过校企合作有针对性培养人才。现代快报记者了解到,不少小微企业主还反映,近年来由于人力成本的快速上升,购置机器设备的投入反而比给工人发工资要低得多,因此“机器换人”反而是一种降低成本、留住核心员工的有效方式。同时企业也希望政府加大政策扶持力度。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多