江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 救助突发疾病路人 新婚夫妻获见义勇为表彰

救助突发疾病路人 新婚夫妻获见义勇为表彰

字号: 2018-04-17 08:09:36我要评论()条 来源:现代快报

因救助路人,汤艳妮和王雪冰夫妇获南京市见义勇为基金会表彰

现代快报/ZAKER南京记者 安莹 摄

快报讯(通讯员 杨晨 侯华娟 记者 安莹)一对新婚夫妇救助突发疾病的路人,看上去很平凡的举动,却感动了很多人。4月16日下午,解放军南京总医院神经内科护士汤艳妮和丈夫王雪冰受到南京市和玄武区见义勇为基金会的表彰。

一个月前的3月16日,是个周末。这天下午,汤艳妮和爱人开车打算去酒店看看婚礼筹备情况,从中山门出来时,看到前面有一辆车打着双跳慢慢停在路边,车内的女士从驾驶位捂着胸口走出来,颤颤巍巍,双手抖得十分厉害。汤艳妮看在眼里,出于职业敏感觉得有点不对劲,于是让爱人把车子停在应急车道,下去看看究竟是怎么回事。

询问后得知,这位女士今年57岁。“开车的时候突然感觉胸口很闷,呼吸也特别快,手和嘴角麻得厉害。不敢再开车了,就想着把车停下来,到路边坐一会儿。”她告诉汤艳妮。

汤艳妮告诉现代快报记者,“我当时告诉阿姨自己是护士,让她在路边休息一下,但好一会儿阿姨的情况也不能缓解,也担心其他严重身体问题,于是跟阿姨商量送她去只有两站路之隔的南京总医院。”

到了南京总医院,汤艳妮和爱人一起架着阿姨来到急诊。最终这位阿姨在急诊被诊断为“过度通气综合征”。在医院对症处理后,阿姨的症状就缓解了,等她的女儿赶到了医院,汤艳妮将车钥匙交到其女儿手上,交代好情况,才离开医院。事后,患者的家属也十分感动,特地送来了锦旗表示感谢。

南京市见义勇为副理事长司军介绍,小汤的事迹深深打动了他。社会越进步,经济越发达,越需要更多的像汤艳妮和王雪冰这样的小两口,弘扬正气提供正能量。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多