江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 以为骗子是儿子汇去两万多“报名费” 南京警方:类似案件本月已发生3起

以为骗子是儿子汇去两万多“报名费” 南京警方:类似案件本月已发生3起

字号: 2018-04-17 08:09:24我要评论()条 来源:现代快报

如果说哪位家长连自己孩子都不认得,估计他会跟你急。但最近,南京多位家长把骗子当成了自己孩子,被骗走所谓的“报名费”,损失金额最高的达6万元。目前,南京玄武警方已经立案调查。

通讯员 杨维斌 陈倩 现代快报/ZAKER南京记者 陶维洲

4月11日下午,南京新街口派出所接到市民丁先生报警,称有人冒充他的儿子丁凯(化名)骗走了他22600元。丁先生告诉民警,当天下午3点40分,有一个陌生的QQ号申请加他为好友,验证信息为“丁凯”。“因为我儿子就叫丁凯,我以为儿子加我的QQ,所以当时没有任何怀疑就通过了他的好友请求。”丁先生说。

“儿子”在QQ上告诉丁先生,他们学校要开一个补习班,请了北京大学、香港大学等著名院校的老师来授课,一共开了英语、数学、语文、综合四个科目,他想报名学习。

听到“儿子”这么说,一贯注重儿子学业的丁先生立即表示同意。随后,“儿子”告诉丁先生,一门课的报名费是9300元,他想报语文和英语两门,一共是18600元。因为课程名额有限,所以要抓紧时间缴费。说完“儿子”给丁先生发来一个银行账户,声称是学校负责此次补习班事宜的教导处“夏主任”的,同时还发来一个“夏主任”的手机号。丁先生看“儿子”这么着急,立即联系了“夏主任”,“夏主任”在电话里说学校的确有这个补习班,而且课程报名火爆,如果丁先生要给孩子报名需要抓紧时间。

听到“儿子”和“夏主任”都这么说,丁先生赶紧通过手机银行向“夏主任”的账户汇款18600元,随后又按照“儿子”的要求再汇了4000元材料费。交完费后,丁先生联系“儿子”却发现他的QQ已经下线。丁先生转念一想有些不对劲,联系儿子的班主任,结果却被告知学校压根儿就没有要开补习班这回事。丁先生大呼上当,立即来到新街口派出所报警。

“因为学校不让孩子带手机,我无法第一时间跟儿子通话核实,而且对方还知道孩子的姓名,一字不差,我就轻信了对方。”事后,丁先生对民警说。

警方梳理警情发现,进入4月以来,与丁先生有相同被骗经历的还有另外两名家长,一位被骗了1万元,另一位被骗了6万元。办案民警刘红磊告诉记者,丁先生遭遇的骗局正是典型的冒充熟人诈骗,嫌疑人通过非法途径获取了学生与家长的个人信息,随后利用学生上课时间对家长实施诈骗。目前,警方已对此事进行立案侦查。

警方提示,在网上聊天中涉及汇款一定要谨慎,无论是QQ、微信、微博等聊天工具还是手机短信收到好友发来要求转账的消息,一定要通过拨打对方电话进行核实。如不方便联系本人的,可以联络周边亲友、老师等。如果对方催款又不愿意核实本人身份,基本上可判定为骗局。市民如若遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证,及时向公安机关报警。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多