江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 网红校长公开课再爆金句:手机上瘾是精神障碍

网红校长公开课再爆金句:手机上瘾是精神障碍

字号: 2018-04-17 08:09:01我要评论()条 来源:现代快报

他的开学演讲《别让手机偷走你的梦想》戳中多少人的痛点

南京市第九中学校长张恒柱

今年春季开学典礼上,南京市第九中学校长张恒柱以一篇《别让手机偷走你的梦想》的主题演讲,引起广泛反响。有网友跟评:“触到痛点!”4月16日,“网红”校长张恒柱在玄武区教育局、玄武区教师发展中心主办的《别让手机偷走你的梦想》大型主题教育活动中再爆金句:手机上瘾是一种精神障碍,并直言“欲罢也能,让手机助力梦想”。

值得一提的是,当天有超过22万网友在ZAKER平台观看了直播。

现代快报/ZAKER南京记者 黄艳 舒越/文

施向辉/摄

再爆金句:手机上瘾是一种精神障碍

“非常欢迎大家来参加《别让手机偷走你的梦想》主题教育活动。在今年春季学期的开学典礼上,我作了《别让手机偷走你的梦想》的发言,一石激起千层浪。”张恒柱说,当时的演讲被转发到网上,全网阅读量高达3000多万。他“被”网红了!而这一次,张恒柱校长又以《欲罢也能,让手机助力梦想》为题,再上一次公开课,和大家一起探讨如何使用手机。

“技术给我们这个时代提出了挑战,也提供了福利,管控好技术,技术就可以为教育、为师生造福。”张恒柱说,因此他将这次的演讲主题设定为《欲罢也能,让手机助力梦想》。

“这是一个最好的时代,智能手机无所不能;这是一个最坏的时代,智能手机无处不在。”张恒柱说,现代社会,妇孺老幼似乎都是“一入手机深似海”。据某科技市场研究公司统计数据表明,2016年,世界各国人们每天玩手机的时间,普遍超过一个小时。而中国用户每天玩手机花费三小时,排名第二,“这种‘全民入坑’的状况也引起了世界卫生组织的注意,并将手机上瘾定性为一种精神障碍。”

活动中,来自南京九中的7位班主任和十三中、人民中学、玄武高中的3位班主任以合理使用手机为主题,同时开设了10节精彩纷呈的主题班会研讨课。有班级请来家长做外援,家长告诉孩子们,并不是不让他们用手机,而是希望孩子能把控好自己,学会正确使用手机,做手机的主人。还有班级达成了共识,全班同学签字承诺。专家在课后对课堂设计进行了点评。

专家点评:良好亲子关系是孩子健康成长的基础

“很多人把孩子沉迷手机的现象归结为现代技术进步,但技术进步并不必然带来儿童问题。”南京师范大学家庭教育研究院副院长、教育专家殷飞表示,孩子成长过程中,每个阶段产生的问题是有历史性的,如果一个阶段问题没有解决,必然会带来下一阶段的问题,比如说幼儿园期间应该注重孩子的自控力,但现在很多家庭因为对“民主教育”的理解有偏差,带来了一系列儿童问题,都压到中学来解决,这明显是不合适的。

殷飞提出,没有良好的亲子关系就没有恰当的沟通,孩子会把你拒之心门之外,“面对孩子的成长,亲子关系就像生产力,教育很多问题都可以在沟通中迎刃而解,比如开家庭会议、共同制定规则等,可以帮助孩子在青春期的曲折中往积极的方向发展。”

另外,除了良好的关系,家庭和学校都必须重视对孩子持续跟进。“千万别以为孩子长大了,就可以简单说说了事,别说儿童,就算是成人,没有制度性持久地跟进,一切好的教育方式都会变成昙花一现,或者是‘炒冷饭’。”殷飞强调,长此以往,就会导致孩子对自己失去信心,并给自己一种暗示:“没办法控制好自己。”

“99%的孩子都知道玩手机不好,但怎么解决呢?”殷飞建议,家庭和学校要在一种平等的姿态下与孩子共同设立家规、班规、校规,但学生并不一定能自觉落实,这时候家长老师就要起作用,持续性督促、勉励孩子,只要他们感觉到能把握自己的时间越多,孩子就会越自信,由此形成一个良性的亲子、师生关系,对自己的心理成长过程也起到很大的积极作用。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多