江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 《湮灭》热映,场面血腥、气氛压抑引观众热议

《湮灭》热映,场面血腥、气氛压抑引观众热议

字号: 2018-04-17 08:07:49我要评论()条 来源:现代快报

这部科幻大片就别带孩子去看了!

近期,美国科幻大片《湮灭》上映,受到影迷广泛关注。一方面它是由打败《三体》获得星云奖最佳长篇小说的《遗落的南境》改编,很多观众想一睹终极科幻的魅力。另一方面,片中一些触目惊心的镜头,如脸部腐烂的怪兽等,让心理承受能力较弱的观众几乎全程不敢睁眼。

这部影片在美国评级为R级,即“未满17岁的观众需在家长陪同下观看”。引进中国后,发行方也明确发布通知,要求在所有售票窗口(包括电商平台)显著位置需注名:小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。然而现代快报记者调查发现,多家影院并未对孩子“设防”。

现代快报/ZAKER南京记者 宋经纬 文/摄

左图:新街口一家影院售票处打出提示:小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看《湮灭》

右图:在新街口一家影院的购票页面,可以看到《湮灭》的内容介绍和排片信息,但没有注明观影提示

现场调查

惊悚镜头不少,小情侣抱着看完电影

在豆瓣上,《湮灭》获得7.3分,这在科幻片中属于不错的分数。是不是有观众反映的内容太过血腥暴力的情况?4月16日,现代快报记者到南京某家电影院观看了这部电影,与其说这是一部科幻电影,不如说更接近惊悚片。

电影讲述了大学生物学教授莉娜(娜塔莉·波特曼饰)为拯救丈夫,来到一个叫做“遗落南境”的地方,探索隐藏在这里的秘密。

随着探险小分队的不断深入,电影画风也从“小清新”变得有些诡异,出现了人形的花树、变异的鳄鱼、开满花朵的鹿……而进入正题后,惊悚镜头频频出现。恐怖的死尸壁画、脸部腐烂的怪兽、狗熊发出人的惨叫,还有一场怪兽吃人的场景着实吓人。

记者旁边坐着一对年轻情侣,两个人抱着看完电影,女生说她几乎全程闭着眼睛,只听声音。

记者了解到,电影《湮灭》的中国内地公映版还剪了近一分钟的内容,包括切腹、怪兽撕咬等镜头。

多家电影院对孩子不“设防”

据悉,早在清明节前,发行方中国电影股份有限公司就发布了一则通知,提醒各院线和影院公司,根据《中华人民共和国电影产业促进法》及相关规定,《湮灭》需在所有售票窗口(包括电商平台)显著位置注明:小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。这也成为继《金刚狼3:殊死一战》后又一部被要求编著观影提醒的进口影片。那么,线下院线落实得怎么样?线上购票软件是否都在页面有提示?

现代快报记者走访了包括万达影城、新街口国际影城、大华影院、金陵工人影城等在内的南京多家热门影院,发现部分电影院没有明显提示。其中一家热门影城内,不仅售票处没有摆放提醒通知,网上取票机旁也没有贴提醒通知。记者点进影片介绍页面后,出现的只有《湮灭》的内容介绍和排片信息。

记者还发现,由于多家电影院采用自动检票系统,很多观众在网上取票处取完票后,可以直接刷电影票上的二维码进入影厅,不用经过人工检票,自然也没有人来提醒。

而线上购票软件,如时光网、百度糯米、淘票票等,在影片介绍下有一句“小学生和学龄前儿童应在家长陪同下观看”。

专家观点

不能把“把关”责任都推给家长

客观地说,很多科幻大片难以避免出现类似暴力镜头。但血腥、暴力的情节不适合孩子观看也是事实,那么该由谁来把关?

“我觉得这个责任不能全推给家长。”南京市文广新局广电社会管理处副处长楼钱良说,很多人觉得家长要负起责任来,但家长带孩子去看电影,并不知道电影的具体内容,如果影院或片方不做提示,家长也无奈。所以得从源头开始,各大院线必须重视起来。

现代快报记者在电影院随机采访了几位带孩子的家长。其中一位家长说,本来是冲着《湮灭》来的,孩子特别喜欢《蜘蛛侠》这类科幻电影,“但买票前我上网一搜,这个电影不适合孩子看”,于是换了其他电影。还有一位家长说,根本不知道这是一部“少儿不宜”的电影,自己看了都觉得怕,还是希望电影院能有所提示,“帮我们把把关”。

呼吁:网上购票时要有明显提示

楼钱良表示,现在到电影院买票的人越来越少,网上购票逐渐成为主流。“所以首先网上购票页面要有明显提示。”他建议,线上购票软件必须在影片介绍处或者选片页面明确提示:“这部电影小学生或学龄前儿童必须在家长陪同下观看。”其次,电影院应该在售票处、取票机旁放上提醒通告。最后,家长也需要提高警惕,选择影片时先看看电影介绍,上网搜搜电影评论。

对于成长中的孩子们来说,也不能只看卡通片,应该接触多种题材的作品。楼钱良说:“建议家长多带孩子看正能量的影视作品。”比如这段时间比较火的两部印度电影《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》,对于孩子成长有比较积极的影响。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多