江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 旅游行业发展前景分析 2018年将继续保持繁荣增长

旅游行业发展前景分析 2018年将继续保持繁荣增长

字号: 2018-04-16 17:25:12我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

全国旅游实际完成投资继续保持高速增长

2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。

在我国经济下行压力加大的情况下,全国旅游投资继续保持逆势上扬的态势,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域, 旅游政策红利正在加快释放,旅游业在经济发展和劳动力就业方面的战略性地位日益凸显,中国旅游业迎来新一轮发展黄金期。

2012-2016年全国旅游业实际完成投资情况

2012-2016年全国旅游业实际完成投资情况

数据来源:公开资料整理

旅游行业整体稳步增长

2017 年我国旅游市场整体继续保持良好的增长态势。全国旅游收入自2012 年以来一直保持着15%左右的的高增长水平,全国旅游人次与全国旅游收入的变化趋势基本一致,近四年来增速稳定在10%左右。

数据前瞻产业研究院发布的《旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2012-2016年中国旅游市场规模不断扩大,旅游总收入从2012年的2.59万亿元增长至2016年的4.69万亿元,年均复合增长率为16%,增长十分迅速。2012-2016年期间中国旅游市场增速都在10%,其中2014年增速更是高达26.4%,为近五年来增速最快纪录。到2017年全年旅游收入到达5.32万亿元,预计到2018年将继续保持繁荣增长,2018年旅游收入将有望突破6万亿元。中国未来的旅游市场发展值得期待。

2012-2018年中国旅游产业总收入统计

2012-2018年中国旅游产业总收入统计

数据来源:前瞻产业研究院整理

传统旅行社业务维持稳定规模

在行业整体蛋糕越做越大的背景下,旅行社数量保持稳定。前瞻产业研究院数据显示,截止2016 年底,全国共有传统旅行社2.81万家,同比增长1.7%。受到线上旅游的冲击和自由行的盛行,旅行社在国内旅游市场方面表现一般,但出境游中团客占比仍然较大。

全国旅行社数量稳定在3万家以内

全国旅行社数量稳定在3万家以内

数据来源:前瞻产业研究院整理

民营投资为主体, 政府和国有企业投资为辅

2016年民营企业投资旅游业7628亿元,占全部旅游投资的58.7%,其中53%的资金投向经济发达的东部地区,投资热点从房地产业向旅游综合体及文化旅游转变。政府和国有企业投资分别为2484亿元和1945亿元,分别占全部旅游投资的19.1%和15%,政府和国有企业肩负着引导和推动西部地区旅游经济发展的重任,对西部地区旅游投入的比重相对较高,投资相对集中于旅游基础设施、公共服务设施以及旅游村镇类项目。股份制企业占全部旅游投资的1.5%,外商投资占全部旅游投资的1.5%,有76%的资金投入东部省份。

2016年旅游投资主体结构

2016年旅游投资主体结构

数据来源:前瞻产业研究院整理

在线旅游市场规模接近6,000亿,渗透率不断提高

前瞻产业研究院数据显示,2016 年中国在线旅游市场交易规模达5,903.6亿元,增长率为33.3%,线上渗透率为12.0%,较去年相比提升1.3个百分比。尽管当前在线旅游行业进入稳定发展阶段,行业增长速度开始放慢,但在线旅游行业整体增长速度仍高于中国旅游业总收入增长速度,线上渗透率将保持增长。

2016年中国在线旅游市场规模超过5,900亿元

2016年中国在线旅游市场规模超过5,900亿元

数据来源:前瞻产业研究院整理

目前,旅游业规模逐年增长,在吸纳就业、带动农业发展、增加税收等方面都发挥了重要作用,对经济增长和社会发展做出了突出的贡献。初步测算,2017年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。旅游业占GDP比重自2014年起一直保持着上升的趋势,比重从2014年的10.39%上升至2017年的11.04%。预计2018年旅游收入比重将继续上涨,为11.15%。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多