江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 叹气!新买来的福特锐界SUV,一年不到故障不断

叹气!新买来的福特锐界SUV,一年不到故障不断

字号: 2018-04-16 16:24:46我要评论()条 来源:现代快报网

买辆新车本来是件高兴事,可南京市民程女士(化名)却十分苦恼。日前,她向现代快报反映,去年7月份,她在福特南京福联润麒路4S店,购买了一辆福特锐界七座SUV,当时落地价约30万元。可万万没想到的是,才买回来不到1年的车,蓄电池、后备箱等部件却故障不断,这到底是怎么回事呢?

事件:新车开了不到一年,故障却不少

2017年7月6日,程女士去4S店提车,正当车辆启动准备开走时,车内仪表盘上一个警示图标却亮了,仔细一看程女士发现,原来是系统提示后备箱没有关好。程女士不放心,立即下车到车尾查看,“后备箱明明是关着的啊!”接着,程女士反复多次尝试关闭箱门,但后备箱未关的图标依然没有熄灭。“后来,4S店工作人员过来,使劲把箱门按下,才把后备箱给关好,仪表盘上警示灯也不亮了。”程女士说,4S店工作人员当时告诉她,由于是新车,还存在一定的磨合期,后备箱锁可能不是那么灵敏。

“有次在高速上跑长途,行驶途中,仪表盘上后备箱未关的图标又莫名其妙亮起来,汽车还不断发出报警声,把我们车上的人给吓坏了,后来把后备箱门重新关了一下,报警声才停止。”

今年4月,程女士又发现车子出现了其他问题。“当时准备开车出门,可是车子却怎么也点不着火。”新车买了不到1年,难道汽车蓄电池就没电了么?程女士担心,汽车蓄电池会不会有问题。于是找到福特南京福联润麒路4S店。

经初步检测,4S店工作人员告诉程女士,可能是车载行车记录仪出了问题,导致电瓶缺电,当天经过一番处理,汽车可以正常启动了。可好景不长,车开回家后没多久,又出现点不着火的情况,这让程女士很生气。

据程女士介绍,平时家里人不开这辆车,只有跑长途的时候才开,到目前为止,这辆SUV只跑了1万多公里。目前,她已经跟4S店提出维修要求,并且希望把车辆延保1年。

回应:电瓶和后备箱锁确实有问题,重新更换

4月13日上午,现代快报记者电话联系了福特南京福联润麒路4S店售后服务部技术总监刘先生,他表示,程女士的车他们4S店已经检测过,目前可以确定的是,车子点不着火的原因是电瓶没电,“她这辆车的电瓶确实存在问题,下一步,我们会给程女士这辆车,免费更换一个新的蓄电池。”针对程女士的车,后备箱关上后,仪表盘区域仍然提示后备箱未关这个问题,刘先生回复称,程女士这辆车后备箱锁安装位置有问题,“这款车型后备箱锁是机械锁,锁装歪了,没卡到位,所以后备箱提示的指示灯还亮着,车辆莫名其妙突然报警,也跟后备箱锁有关。”4S店方面表示,同样会帮程女士免费更换一个新的后备箱锁。

△4s店技术人员表示,电瓶确实存在问题 聊天截图,投诉人供图

对于程女士提出车辆延保1年的要求,刘先生表示,自己做不了主,4S店方面是希望程女士到店进一步沟通,才能最终确定这个事情。

4月16日上午,记者再次联系程女士,她告诉记者,她去了福特南京福联润麒路4S店,和对方当面进行沟通。经过协商,4S店免费给程女士这辆锐界SUV更换了一个新电瓶和新的后备箱锁。据陈女士称,4S店方面向她承诺,保证车子不会再出现类似情况,一旦发现,会根据汽车三包政策执行。

△4s店技术人员表示,正在检测 聊天截图,投诉人供图

专家:新车不到一年就亏电,概率很低

4月16日,现代快报记者就程女士爱车出现的问题,咨询了从事汽修行业20年的老师傅,南京新港汽修公司生产部经理武玉林。他告诉记者,对于程女士所述,后备箱关上,仪表盘上还显示出后备箱没关的图标,甚至发出报警声,很有可能是后备箱锁安装不到位或者锁块损坏导致的。“表面上看后备箱关上了,实际上没有关到位的,所以仪表盘显示对应提示图标。一般来说,汽车两侧门、引擎盖和后备箱等没有关好,就会报警提示。”

武师傅认为,新车买来不到一年,就出现电瓶亏电这样的情况是有可能的,但出现的概率很低,通常来说,汽车电瓶使用2至3年左右,才需要更换。他解释称,一方面有可能是这辆车电瓶存电量不够;另一个方面,也可能是由于车上使用的一些电子产品造成的。比如有些行车记录仪能连续工作,且电源来自于车载电瓶,停车的时候,行车记录仪仍在耗电,也可能造成电瓶亏电现象。

那么,我们日常在用车时应该注意些什么,来避免电瓶亏电呢?

武师傅告诉记者,锁车前记得检查一下车内的照明灯,是否已经关闭,如果灯开着,电瓶经过一夜消耗后可能会没电;在车辆未启动时,尽量不要长时间使用各种车载电器;不要频繁启动车辆,比如车辆启动失败后不要急于再次启动,因为连续启动电动机可能造成电瓶过度放电而受损。平时也要经常留意电瓶上的正负极柱,发现有氧化物附着在上面,可以用开水及时清理。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多