江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 连续八年消费者心中品牌力第一,蓝月亮做对了什么?

连续八年消费者心中品牌力第一,蓝月亮做对了什么?

字号: 2018-04-16 13:53:59我要评论()条

一年一度的时间点来临,著名的品牌评级权威机构Chnbrand于4月10日发布了2018年中国品牌力指数(C-BPI)品牌排名和分析报告。各行各业的第一品牌花落谁家?是不是你的选择助TA走上品牌力巅峰?

中国品牌稳中有升 七成第一品牌为“优质国货”

2018年C-BPI的159个品类第一品牌,70%由中国品牌获得,相比去年增长3%,达到了8年监测的历史最高值。

图说:2011~2018年C-BPI第一品牌属地分析数据图

从行业分布来看,中国品牌在三大行业中的实力分布稳中有变。服务业的优势继续保持,第一品牌比例高达87%。支付宝、淘宝、百度、腾讯游戏、携程网、唯品会、饿了么、滴滴专车、ofo小黄车等第一品牌构成了中国品牌在互联网生态圈的全面布局。

图说:2018年C-BPI三大行业中国品牌占比分析图

作为中国品牌的传统优势领域,耐用消费品行业中,家电、家居用品和信息通讯行业等超6成的品类由中国品牌占据首位,以往相对落后的汽车行业今年增长迅速。

蓝月亮洗衣液洗手液品牌力指数连续八年第一

而快消行业,一直以来是中国品牌的短板所在。特别是生活用品类,仅19%的第一品牌归属本土且进一步弱化,比去年下降0.2%。因选择频繁,且品牌转换成本低等特点,快消品牌的成功建立在更成熟的营销管理和传播技巧之上,例如星巴克(咖啡连锁店)、好丽友(派)、舒肤佳(香皂)、金纺(衣物柔顺剂)等,这些国际品牌传递的文化属性和独特个性,经过长期的品牌实践得到消费者的认同,值得中国品牌学习。

然而在一众外资品牌中,“蓝月亮”作为中国老百姓熟知的洗涤品牌,一举拿下洗衣液与洗手液两个品类第一,据C-BPI方面介绍,在这两个领域中,蓝月亮已经连续8年(2011-2018年)保持行业第一,因而被同时授予“黄金品牌”(注:黄金品牌要求品牌连续5年或以上保持行业第一)荣誉。

图说:2018年C-BPI生活用品类行业TOP3品牌榜

从行业TOP3品牌榜整体来看,洗衣液品牌排名二三位的是国际大牌奥妙与汰渍,而在洗手液品牌中,滴露与舒肤佳紧随其后。

多年以来,蓝月亮面对外资品牌不断强势进攻,却一直稳坐洗衣液与洗手液领域品牌力第一的宝座,被业内人士成为是“中国日化骄傲”。凭借其优质的产品与服务,蓝月亮与华为、格力等知名企业连续两年入选央视“国家品牌计划”,成为中国制造优质品牌的代表。

为什么是蓝月亮?

数据显示,在多个领域,外资快消巨头依然占据绝对优势,海飞丝、舒肤佳、高露洁等稳坐各自领域头把交椅,为什么蓝月亮能够在洗涤剂中杀出一条血路?

首先,相对于国际大牌,蓝月亮拥有本土化优势,能够把准中国消费者需求的命脉。2008年,洗衣液占比还不到3%,这一年,在诸多调研机构和国际巨头不好看中国洗涤方式转变的情况下,蓝月亮率先向全国推广洗衣液,颠覆整个行业,开创了中国洗衣“液”时代。据ACNielsen零售指数(中国)零售数据研究报告显示,蓝月亮的市场份额一度高达53.6%。

其次,蓝月亮一直以来秉承“一心一意做洗涤”的品牌宗旨,深耕洗涤剂领域,有效地巩固了市场,避免了过度多元化导致的诸多问题。

而业内人士分析,最重要因素,还在于蓝月亮坚持消费者导向和“科学洗衣”理念,不断创新产品,能够有效满足消费者的专业洁净需求。“很多消费者应该对蓝月亮多年前的广告还有印象,先是郭晶晶,那时候就是主打洁净,后来是杨澜,有了手洗专用洗衣液,再之后倡导‘专品专用’,有了手洗和机洗的分类,有了宝宝洗衣液,再到机洗至尊的广告,有了‘浓缩+’洗衣液。最新推出的至尊洗衣液则更加全面地考虑了现代人的生活需求,技术再次突破,采用创新复合生物科技去渍技术,让洁净再次升级。配合专利泵头包装,一泵可洗8件衣服,使用起来更加轻松和方便。这一路以来,蓝月亮紧跟消费升级需求,不断推陈出新,我觉得,这才是他们的安身立命之本。”

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多