江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 “西城大妈”“红墙卫士”刷屏 网友纷纷求加入

“西城大妈”“红墙卫士”刷屏 网友纷纷求加入

字号: 2018-04-16 09:20:07我要评论()条 来源:现代快报

“西城大妈”是北京西城区一支重要的群防群治队伍

西单大街派出所治安民警渠立萌(右)在巡逻

这两天,由现代快报制作推出的两条有关“西城大妈”和“红墙卫士”的视频在各大终端火了,网友们集体刷屏“求加入”。

在《“神秘组织”西城大妈:确认过眼神,就是你!》视频中,西城大妈的讲政治、爱红墙、热心肠,让网友们纷纷点赞称“厉害了,我的大妈”。而视频《24小时On Call!北京“红墙卫士”的一天》,则让广大网友更多了解到北京西城公安这个群体,无论是抓涉外犯罪嫌疑人的外事警察,处理家常事的社区民警,还是西单街头的反扒女警,都让网友赞誉有加。4月14日、15日,这两条视频作品相继推出,总阅读量超1500万次。

现代快报记者 项凤华 张瑜/文 马晶晶 蔡玥 叶子/摄

“厉害了,西城大妈”

鼎鼎大名的“西城大妈”,被网友称为身怀绝技的“神秘组织”。作为北京西城区一支重要的群防群治队伍,西城大妈不光是举报线人、打击犯罪协助者,还是胡同侠、打假人、邻里消防队、矛盾调解员……见街坊遛弯,问句“吃了吗您呐”;见有人需要帮助,就上前搭把手;遇到突发异常情况,赶紧上报信息。

西城大妈上得厅堂、下得厨房,出门前摘下围裙,换上红马甲、戴上小红帽和红袖章,就成为守护北京市西城区治安的重要力量。现代快报记者了解到,在西城区,这支群防群治队伍已达7.8万人,有男有女,有老有少,来自各行各业。

网友们在看了现代快报推出的“西城大妈”视频作品后,纷纷“求加入”。网友“@飘飘雪夜”说:“给西城大妈点赞,创新维护治安新模式,不断提升幸福指数!”网友“ @Dancingwithgrace”说:“又不要工资,工作尽心竭力,心中有责任,行走都是底气,支持你们!”还有网友感叹,这就是群众的力量,希望加入到“神秘组织”中……

有“男大妈”还有“洋大妈”

4月3日,现代快报记者慕名去采访“最美西城大妈”。有意思的是,迎面走来的,不是提着菜篮、烫着卷发的大妈,而是个头超过1米8、皮肤黝黑的大老爷们。他叫谭道亮,西交民巷的社区党委书记、居委会主任。

西交民巷是北京最长的一条老胡同,紧邻天安门广场,与人民大会堂、国家大剧院、人大常委会等中央单位也就一墙之隔。“我们从小生活在红墙下,对红墙有着特殊的感情。”他说,守护西城治安、维护社区和谐,他们义不容辞。

2016 年,北京市西城区举办过一次寻找“最美西城大妈”的评选,300多位参选“大妈”中,谭道亮得了第一,就这样成了“最美西城大妈”标兵。“‘西城大妈’就是个代号,反映的是大妈的精神,无私、诚信,重情义、热心肠,愿意伸援手,这跟性别没关系。”谭道亮说,他特别自豪。

63岁的美国人高天瑞,在北京什刹海附近住了22年。“我做‘西城大妈’13 个月了,每周四来值班。”有时,这位“洋大妈”跟志愿者出去巡逻,遇到占道摆摊的,就上去劝几句,“我说话很客气,小贩们一般都听。”“能帮助别人、给人带来快乐,我就觉得特开心!”高天瑞说。

网友赞“红墙卫士”:太帅

“Police ! Do not resist! ”(警察,不许动!)在视频作品《24 小时On Call!北京“红墙卫士”的一天》的开头,是北京西城区外事警察胡辛抓捕一位涉外吸毒人员时的场景。紧张的抓捕现场,胡辛一直在飙英语,他告诉这位老外:“Obey the law in China(在中国要遵守中国的法律)。”这段视频上线仅5个小时,仅单条秒拍视频的点击量就超过了210万次。

网友们大呼过足了眼瘾,纷纷表示“燃爆了”“中国警察干得漂亮”! 网友“@心心总是亮着”的留言说出来很多网友的心声:“此刻你若觉得岁月静好,请不要忘记有人为我们负重远行。”

西单大街派出所的渠立萌是位治安民警,她是网友们点赞的“最美逆行者”,也是“红墙卫士”的一员。“别动!警察!”每当抓到扒手,亮出警官证,大喊出这四个字时,这位90后便衣女警就特别心潮澎湃,她说,在那一刻内心的骄傲是任何事情都不能比的。与胡辛、渠立萌不一样,西城区牛街派出所社区民警沈琦能接触的,更多的是小区里的大爷大妈、小商小贩,处理的也更多是矛盾纠纷等小事,大家都叫她是百姓“亲闺女”。

多年来,因日夜守护着这片特殊的地区,所以西城公安成为了广大群众心目中的“红墙卫士”。今年,北京西城公安专门设立了10个“红墙卫士先锋岗”,切实履行“为党中央站岗、为人民群众守夜”的神圣职责。

践行“红墙意识”牢记使命

北京西城区位于首都核心区,是党中央所在地,这里时时都是重要节点、处处都关乎国计民生。特殊的区位,让西城区老百姓对红墙产生了特殊的情感,“红墙意识”也就在一代代西城人的身上传承着,作为红墙的守护者,他们感觉特别光荣,那种使命感和责任感早已融入了血液当中。正如北京市西城区委书记卢映川所言,“红墙意识”作为深深根植于西城大地的红色基因,已经成为全体西城人的集体意识和共同荣光。

首都师范大学哲学系教授、博士生导师杨生平认为,弘扬和宣传“红墙意识”,要做到“四个心中有”:心中有理想,心中有党,心中有责,心中有民。而无论是西城大妈,还是警察、街巷长,他们可都谓全体北京党员领导干部、广大人民群众的代表。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多