江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 中国门窗行业发展现状分析 产销规模呈现上升态势

中国门窗行业发展现状分析 产销规模呈现上升态势

字号: 2018-04-13 17:47:06我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

如今门窗市场出现了塑钢窗、铝合金窗、断桥铝窗、木窗等并存的市场格局。但同时我们也看到一些现象,塑钢窗和铝合金窗的低水平重复生产,导致其“地摊化”,现如今我们在集贸市场、街边小店也能看到塑钢窗和铝合金窗的影子。无底线的价格竞争,必将把塑钢窗和铝合金窗带入死巷,并最终退出市场。

门窗行业

随着节能环保意识的深入,国家节能环保政策的出台,人们开始意识到节能环保是大势所趋。作为节能环保的最佳之选,木窗的优势是显而易见的。首先木材是环保的,可再生,可回收利用的,不会造成环境污染。其次木材对热的传导最弱。第三,木材的可塑性极强,装饰效果极佳。可以说,节能环保为木窗的发展迎来了新的市场商机。在门窗行业乱象丛生的市场格局中,木窗将引领门窗行业的再次变革,并主导门窗市场未来的发展方向。

综合来看,近年来中国门窗行业发展状态良好,行业产销规模呈现上升态势;行业盈利情况较好;2016年门窗行业贸易顺差为219358.40万美元。2016年,行业实现工业总产值5881.63亿元,同比增长3.32%。行业实现销售收入5832.19亿元,同比增长3.08%,实现利润总额341.97亿元,同比增长3.86%。

据前瞻产业研究院发布的《门窗行业市场前瞻与投资规划分析报告》数据显示,2016年,我国门窗行业规模以上企业有3915家;实现销售收入5832.19亿元,同比增长3.08%;实现产品销售利润6569.37亿元,同比增长6.26%;实现利润总额341.97亿元,同比增长3.86%。截至2016年底,行业资产总额达到3363.61亿元,负债总额为1727.01亿元。

门窗行业经营效益分析

门窗行业经营效益分析

资料来源:前瞻产业研究院整理

近两年,中国门窗行业销售利润率保持在10%以上,行业销售获利能力较强;成本费用利润率均保持在6%以上,行业单位成本获利能力较强。2016年,行业总资产报酬率为10.24%,较上年略有下降,但仍处于较高水平,行业资产的投入产出水平较好;资本保值增值率均保持在100%以上,行业资本保全性和增长性较好。

中国门窗行业盈利能力分析(单位:%)

中国门窗行业盈利能力分析

资料来源:前瞻产业研究院整理

数据显示,近两年,中国门窗行业运营能力较强。行业应收账款周转率均保持在8.5次以上,产成品周转率均保持在27次以上;行业应收账款的变现能力强,产成品周转速度快,滞留在产成品上的运营资金少。2016年,行业总资产周转率与流动资产周转率分别为1.54次和2.67次,行业的资产利用水平高且利用效率高。

2016年,我国门窗行业销售增长率为3.08%,资本积累率为3.43%,总资产增长率-0.5%,处于较低水平,反映行业市场规模扩张速度较快,行业应对风险、持续发展的能力较弱。综合来看,行业的发展水平继续调整。

目前,达到各地建筑节能设计标准的节能型门窗的市场占有率达到50%左右。在深圳,上百家企业在争抢这块蛋糕,国内许多大型厂家如南玻、方大、金粤、三鑫、北方国际等落户深圳;在上海,安徽芜湖海螺、上海开捷、常州创佳、大连实德等统领了上海门窗市场总额的60%以上。因此,投资者要首先定位好投资区域,并注意产品的选择,为顺应行业发展趋势,投资者应尽量选择节能环保门窗进行投资。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多