江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 长租公寓市场竞争加剧 行业洗牌重组不可避免

长租公寓市场竞争加剧 行业洗牌重组不可避免

字号: 2018-04-13 17:45:46我要评论()条

长租公寓从一出现就身披光环,作为化解我国房地产库存的一个重要途径,巨大市场前景成为诸多房企竞相追逐的“香饽饽”。尤其是2017年,关于住宅租赁市场的利好消息不断,一系列政府与市场动作推动住宅租赁市场发展进入大幅提速的快车道。

据前瞻统计,2015年中国租赁市场成交总额已经超过1万亿元,租金人口接近1.6亿。预计到2020年租金成交总额将达到2万亿元,租赁人口达到2亿;2025年租金成交总额有望达到3.2万亿元,租赁人口达到2.5亿。

随着住房租赁日渐兴起,长租公寓市场引起各路资本关注。标杆房企、一二手中介、连锁酒店、资产管理公司背景公司以及创业公司等主体纷纷汇聚到这个市场中来,具有“国家队”身份的国企也不甘示弱,在政策面大力扶持下,已经成为长租公寓行业的主力军。

从市场参与者来看,目前长租公寓主要参与者包括房地产开发 商、地产服务中介、“互联网+资本”平台以及酒店集团。目前长租市场属于资本大量投入的发展初 期,各类企业致力于扩张自身规模,行业集中度较低,发展速度较快但盈利较低的阶段。

各类长租公寓平台对比

各类长租公寓平台对比

资料来源:前瞻产业研究院整理

前瞻产业研究院分析师指出,长租公寓领域要成就可持续的盈利模式有两个可行的方向:拥抱资本做自持,通过物业的增值获益;将租赁业务作为入口,通过产业链业务获取超额利润。预计到2027年,品牌公寓占整个租赁市场的比重达到10%,整体管理规模预计为1060万间,估值有望达到约4.2万亿;龙头公司管理规模约为100万间,对应估值3800亿。

伴随长租公寓的“混战”越发激烈,洗牌和重组不可避免。或因经营管理不善,或因扩张房源资金需求,或因巨大的消防事故,五家长租公寓企业/品牌在2017年阵亡,成为行业蓬勃起势期的一段历史。

长租公寓这个新兴行业亟需规范,其健康、有序发展需要相关部门明确监管职能及相关改建标准,只有制度与规范的完善才能使其得以长远发展。另一方面尽快实现盈利才能有效的保证自身更具竞争力。

当前长租公寓还处在“烧钱”阶段,收益则主要依靠租金差价+运营/增值服务费,需尽快实现盈利、控制成本,寻找保障利润与品质的平衡点,也需要各个运营商们积极探索更好的盈利模式,提供更多元化的产品,通过社区生态圈提高客户粘性,通过金融工具实现轻资产运营是未来趋势。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多