江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 车上立木棒、盲猜驾驶速度……想当地铁司机不容易

车上立木棒、盲猜驾驶速度……想当地铁司机不容易

字号: 2018-04-13 11:32:31我要评论()条 来源:现代快报网

地铁上立木棒,运行时不能倒;遮住速度盘,盲猜速度;停车对照停车标,误差不能超过5厘米……4月12日下午,南京市总工会、南京市人社局、共青团南京市委员会启动2018年度南京市职工职业(行业)技能大赛。现代快报记者了解到,今年共设40个一级竞赛工种、60个二级竞赛工种。启动仪式后,“列车驾驶技术”技能竞赛第一个开赛,向大家揭秘了南京地铁司机是怎么开地铁的。

平时坐地铁,驾驶室的门紧紧关闭,大家都很好奇,里面到底长啥样?4月12日下午,现代快报记者就进去查探了一番。驾驶室不算大,容纳4个人就有些挤了。正前方是一个大型仪表盘操作台,左侧的小台子上放着一个黑白木棒和一个黑色小仪器。

地铁里为啥要立根木棒?此次竞赛的裁判员,南京地铁运营有限公司的工程师陈皓告诉现代快报记者,这两样东西就是竞赛中要用到的“冲动棒”和“红外线水平仪”。“冲动棒主要是测量列车驾驶过程中的稳定性。如果司机加速、减速太快,导致木棒倒了,就证明列车驾驶不平稳。乘客的体验舒适度不够,司机驾驶技术需要提高。”他表示,这就提醒司机驾驶时,不能急刹、不能猛踩油门。

而红外线水平仪,则是测量对标的准确性。“停车时,红外线会射出光对标到停车标上。距离‘0’码点最近,技术最精湛。”陈皓介绍,比赛中,误差5厘米以内都算过关,如果超过了这个范围,就要扣分了。“这两个指标主要是要求司机停车要更准、更稳。”

还有一项指标就比较“玄乎”了,要求司机“盲测”速度!“我们会把速度表遮住,要求司机以40公里/小时的速度操作列车前进,或者要求他报出当时行驶的速度。”陈皓解释,这主要考验司机的驾驶感和速度感。而要达到这个水准,必须是“老司机”才行。

现代快报记者了解到,目前南京地铁约有近1800名司机,大多数是90后。而每位司机必须要有两年以上的驾驶经验,行驶公里数在5000公里以上,才能真正上手运行。“我们希望通过这样的竞赛来提高司机的业务能力,给乘客更舒适的乘车体验。”

除了“列车驾驶技术”竞赛,今年南京市职工职业(行业)技能大赛共设一级竞赛工种40个、二级竞赛工种60个。一级竞赛各工种的一等奖选手,考评合格后将被授予“南京市五一劳动奖章”。获一、二等奖选手,将被授予“南京市技术能手”称号。此外,部分获奖选手还可以破格申报并颁发国家二级(技师)职业资格证书。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多