江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 改签产生票价差额,干吗要旅客出一半

改签产生票价差额,干吗要旅客出一半

字号: 2018-04-13 08:23:21我要评论()条 来源:现代快报

就不能在努力打通信息壁垒、理顺关系之后,给旅客一个更有利的选项?

昨天有条消息,让老“飞客”不淡定了。

有报道称,中国民用航空局正在考虑,未来因天气等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,产生的票价差额由旅客和航空公司平摊。

浏览了一下网页上的跟帖,反对者蛮火大。友情提醒:就这还是“打折”的结果呢。

2018年1月,民航局发布《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,同样情况下改期产生的票价差额由旅客承担。

当时也是一片争议声,由此考虑“平摊方案”。

照这么说,“平摊方案”简直是让乘客“占便宜”啊,本来要全付,现在少掏一半钱,回家偷笑去吧……

然而不管怎么改,凭空多掏钱的,唯有旅客。国内航企现有做法多是自身承担改签费用。

因天气原因导致航班取消,当然不能怪航企,可这也不是旅客的问题。对旅客来说,凭原有的机票价格足以飞到目的地,无奈改签后,不仅时间被耽搁了,钱还要多花,不闹心吗?

正如业内人士所言,差价问题的关键在于现在国内航空公司之间还没有互相打通,无法完全做到互相签转。那么,由此产生的成本,也要由旅客“分担”,到底合不合适?

近年来,从“天气原因延误住宿自理”到“改签费用平摊”,制定规则总有一种和旅客斤斤计较的感觉。航企做生意要赚钱,旅客就不需要“利益最大化”了?

还是多说一句,希望有关方面“三思”。

报道说了,前段时间,上述包含“平摊方案”在内的新规已完成意见征集,目前正在汇总意见,后面可能仍会有变动。“可能会有变动”,说明了利益博弈在起作用。旅客是博弈力量最为薄弱的一方,作为决策部门,需要多考虑到旅客的困难和意愿。

无论是“全承担”还是“平摊”,对旅客来说都不是最佳方案。

莫非要来一次“两害相权取其轻”?那这能算是一种公平的选择吗?就不能在努力打通信息壁垒、理顺关系之后,给旅客一个更有利的选项?

打小就听说过这样一种套路:有人先透露,要涨价两倍,然后当然是一片哗然啊,最终“顺应民意”,取消涨价两倍的方案,按最小幅度涨价。

满意吗?哦……挺满意的。

那什么,咱是在自言自语讲故事,您别多想了。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多