江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 中国铁路行业发展空间巨大 高铁发展大势不可挡

中国铁路行业发展空间巨大 高铁发展大势不可挡

字号: 2018-04-12 17:19:45我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

我国铁路网密度提升空间巨大

铁路是国家重要的基础设施和民生工程,是资源节约型、环境友好型运输方式。近年来,我国铁路发展取得了显著成就,但与经济社会发展需要、其他交通方式和国外先进水平相比,铁路仍然是综合交通运输体系的薄弱环节,发展相对滞后。

其中铁路网密度是衡量一个国家或地区铁路运输发达程度的重要指标之一,即每百平方公里内的铁路公里数。

截至2016年末我国铁路总运营里程达到12.4万公里,总里程排名世界第二,但铁路网密度仅有1.29公里/百平方公里;此外人均铁路里程仅为89.8公里/百万人。这两项数据我国与美国、英国和法国等发达国家相比仍有不小的差距,2016年美国铁路营运里程约23万公里,按照国土面积和人口计算的铁路网密度分别是2.39公里/百平方公里和718公里/百万人。

城市群的发展,使得城市群内相邻城市之间出行需求日益突出

而这种出行方式一般以 25-200 公里中短途为主,具有客流强度大、公商务占比高、换乘要求高等特点。这种 类公交化的出行是现有交通层次架构和产品很难满足的。所以,建设和发展占地省、能 耗低、容量大、效率高的城际铁路已成为必然选择。据此汇总分析可以看到,国内城际铁路 2014 年之前发展缓慢,2015 年迎来爆发,新增 通车里程达 1654 公里。截至 2016 年底,全国城际铁路运营里程为 4389 公里,十二五 期间复合增速为 40%。

2016 年,全国城际铁路运营里程达 4389 公里

2016 年,全国城际铁路运营里程达 4389 公里

数据来源:公开资料整理

铁路运营里程持续增长

根据前瞻产业研究院发布的《铁路行业深度调研与投资战略规划分析报告》数据显示,2016 年中国铁路总里程达到12.4万公里,同比增长2.48%;其中,高铁总里程实现2.2 万公里,同比增长15.79%。中国在世界高铁国家中,高铁总里程数位居第一。2014 年,美国铁路总里程22.82万公里,日本高铁总里程1.95 万公里,中国在世界范围内,铁路总里程居前,高铁总里程位居第一。随着中国经济的发展,人口流动和货物运输需求不断增加,未来铁路总里程将继续扩张。根据数据显示,中国到 2020 年铁路总里程达到15万公里,其中高铁实现3万公里,2025年铁路总里程达到17.5万公里,其中高铁总里程达到3.8万公里,远期到2030年实现铁路总里程达到20 万公里,高铁突破4.5 万公里。

中国铁路营业总里程及其增速

中国铁路营业总里程及其增速

数据来源:公开资料整理

十三五期间我国铁路投资将维持高位水平

近年来我国铁路事业发展迅猛,2014年初国家制定了6300亿元的铁路投资计划,而实际完成情况远超预期,达到了8088亿元的历史高位。而此后每年铁路固定资产投资完成额均保持在8000亿元以上的高位水平,其中2015年达到历史最高点8238亿元,2016年完成8015亿元。今年初发布的政府工作报告明确提出年内完成铁路建设投资8000亿元以上,保持过往三年来的高位水平。

我国铁路历年固定资产投资额及增速

我国铁路历年固定资产投资额及增速

数据来源:公开资料整理

全球高铁建设推进,高铁发展空间广阔

我们认为,铁路高速化尤其是客运铁路高速化是未来发展趋势。中国目前是全球高速铁路运营里程最长的国家,放眼其他国家和地区,高铁规划都在进行中,无论是高速铁路营业里程还是新增高速铁路数量,都呈现出大力发展高速铁路态势。

根据前瞻产业研究院数据显示,有超过30个国家提出高铁发展规划,规划总里程将近5万公里,遍及亚洲、欧洲、非洲、南美洲、北美洲和大洋洲六大洲,高速铁路将在世界轨道交通中的作用越来越重要,扮演着更为重要的作用,高速列车将是未来发展的大势。

国高铁技术日趋成熟,已经由“高铁大国”向“高铁强国”迈进

在全球高铁市场中,中国中车占据最高市场份额 65%以上,最高占比将近全球七成市场份额,主要得益于中国高铁的快速发展。随着南北车整合后效应凸显,未来国际市场将是中国中车的重点开拓方向。在国际高铁市场竞争对手中,日本、法国、德国、加拿大、西班牙等国家具备高铁技术实力。其中,以川崎重工和日历为代表的日本公司占据世界高铁的 9%,法国 TGV 高铁生产者阿尔斯通占比 8%,德国西门子占比 3%,此外,加拿大庞巴迪、西班牙 CAF、塔尔高等公司瓜分剩余 11%。

全球高铁市场竞争格局

全球高铁市场竞争格局

数据来源:前瞻产业研究院整理

高铁发展大势不可挡,中国作为高铁大国能够在世界范围内高铁发展中分得一杯羹。同时,对比世界其他国家的铁路密度,按照国土面积计算的覆盖密度和按照人口计算的覆盖密度都远低于其他国家,因此国内铁路发展,包括高速铁路发展仍然存在巨大空间。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多