江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 医疗保险行业发展趋势分析 商业医保维持30%以上增速

医疗保险行业发展趋势分析 商业医保维持30%以上增速

字号: 2018-04-12 17:19:12我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

医疗保险指通过国家立法,按照强制性社会保险原则基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。不按时足额缴纳的,不计个人账户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。以北京市医疗保险缴费比例为例:用人单位每月按照其缴费总基数的10%缴纳,职工按照本人工资的2%+3块钱的大病统筹缴纳。

医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。如中国的公费医疗、劳保医疗。中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。发生保险责任事故需要进行治疗是按比例付保险金。

2015 年全年城镇基本医疗保险基金总收入11193 亿元,支出9312 亿元,分别比上年增长15.5%和14.5%。

据前瞻产业研究院发布的《医疗保险行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016 年,我国基本医疗保险参保人数共计74392 万人,实现收入13084 亿元,同比增长16.9%,医保支出10767 亿元,同比增长15.6%,逐步扭转收支失衡状态。我国制药工业 目前已步入底部企稳,优化转型的新阶段。未来总体控费的趋势不会变(总额预付、三保 统筹、医保支付价),而新医保目录的出台有望为独家品种、品牌药等带来结构性机会。

城镇基本医疗保险职工、居民参保人数统计

城镇基本医疗保险职工、居民参保人数统计

资料来源:前瞻产业研究院整理

到2018年1月中国医疗保险参保人数为115172.69万人,2017年1-12月中国医疗保险参保人数为117663.94万人。

2013-2018年中国医疗保险参保人数统计

2013-2018年中国医疗保险参保人数统计

资料来源:前瞻产业研究院整理

卫生总费用作为全社会医疗卫生系统的支付端,是由政府卫生支出、社会卫生支 出和个人卫生支出三部分构成,其中医保支出作为其中重要的组成部分。历年三保支 出占卫生费用的支出比例呈上升趋势,2015 年卫生总费用和三保支出分别为 40588 亿、12306 亿,三保占比30.32%,预计我国十三五期间的医保合并及医保筹资水平的统 一和提高将会继续提高三保支出占卫生费用的比例。

三保支出占比提高趋势明显

三保支出占比提高趋势明显

资料来源:公开资料整理

人社部2月23 日公布2017年国家医保目录,共收录药品2535 个,其中西药1297个(化 学药+生物制品),增幅11.4%,中成药1238 个(中成药+民族药),增幅20%。各省(区、市)将在2017年7月31日之前发布本地医保目录,调整数量(含调入、调出、调整限 定支付范围)不得超过国家乙类药品数量的15%(甲类品种不得调整)。新版医保目录将 在各地完成调整后1月内执行。

医保目录历次调整,品种数目递增

医保目录历次调整,品种数目递增

资料来源:前瞻产业研究院整理

涉足商业医疗保险市场,释放医疗大数据能量

健康保险市场急剧升温,短期内有望达到万亿规模。近年来我国健康险保费收入规模快速增长,2010年我国健康险保费仅为677.47亿元,到2016年已经增长到4042.5亿元,增长达6倍,同时增速也在不断加快,从2010年的2.1%增长到2016年的67.71%。如果按照目前速度测算,到2018年我国健康险保费收入将突破万亿。一方面社保管理趋紧,另一方面随着生活水平提高人们对健康日趋重视,健康险需求升温,为我国商业医保提供了发展机遇。另外我国商业健康险占总体医疗支出比重还很低,发展空间巨大。

商业医保维持30%以上增速,重病大病支付意识提升

2016 年,受到理财类健康险及部 分地区大病医保的拉动,商业健康险的收入增速高达 68%,居民支付意愿的提升也反映出 对于生命健康的更高要求,将利好高质量药品与服务升级。商业健康保险快速成长。

2015 年以前天津、浙江、山东、广东、重庆、宁夏、青海已经完成二保合一,15 年上海完成(新农合人口较少),即已经合并省份的增量已经反映在目前的二保规模占中。参照《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发„2016 3 号)的六个统一,“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一 定点管理、统一基金管理”,医保合并后带来医保覆盖范围和报销比例的提升,势必对医保基金造成比较大的压力,因而在原有筹资水平上会有进一步的提升。按照每年人均筹资50 元的原有增速计算,未来2-3年人均筹资提升100-150元,二保合一带 来的新农合增量空间700-900亿元。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多