江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京地铁7号线新进展,尖山路口站围护桩施工火热进行

南京地铁7号线新进展,尖山路口站围护桩施工火热进行

字号: 2018-04-12 17:15:39我要评论()条 来源:现代快报网

近日,有细心的市民发现,南京地铁7号线北段开始施工围挡。4月12日,现代快报记者前往尖山路口站、尧化新村站等站点进行探访。其中,尖山路口站进展顺利,正在进行围护桩施工。

【记者探访】

尖山路口站:正在打围护桩

“咚咚咚——”在地铁7号线的尖山路口站施工现场,高大的旋挖机正在作业。旋挖机底部有个“抓手”,从地下出到地面时,会将在地下抓取的渣土倾倒出来。

现代快报记者了解到,尖山路口站与尧化新村站之间的“两站一区间”由中铁二十二局集团有限公司承建。施工现场技术员杨孝刚介绍说,尖山路口站位于尖山路与燕新路交叉口,目前正在进行车站主体结构的围护桩施工作业。围护桩通过与基坑内支撑体系共同作用,保证了车站主体结构地下施工及周边建(构)筑物的安全。

“本车站为地下二层岛式站台车站,采用明挖法施工,车站总外包长度为209.5米,标准段外包宽度为19.7米,顶板覆土厚在3.00米到3.55米之间。”杨孝刚称,主体围护桩施工完毕后,该站将进入冠梁及混凝土支撑施工。

尧化新村站:正在管线迁改及安装除尘设备

随后,现代快报记者又来到尧化新村站。尧化新村站正在进行管线迁改及安装除尘设备,现场已就位的旋挖机还未开始作业。有意思的是,不少附近的居民借着围挡外高地,围观地铁7号线施工作业。

施工现场的地面上,嵌着一台红色的钢架装置,还是镂空的。据中铁二十二局集团南京地铁7号线土建六工区项目部书记赵松介绍,这是一台自动喷淋洗车设备。“今后,出入工地的车辆都必须清洗干净再上路,做到车轮不带泥,上路无污染。”如何洗车?现场工作人员还进行了演示。机器启动后,设备上的许多小孔会喷水,就像喷泉一样,可以喷至2米多高。

现代快报记者注意到,现场的工作人员正在进行测量等工作。赵松告诉现代快报记者,待前期测量等工作结束后,将开始主体结构围护桩施工。

【总体进展】

7号线北段处于管线迁移阶段

地铁7号线位于长江南岸,定位为东北至西南向的大运量区域线,途径雨花台区、建邺区、鼓楼区和栖霞区,线路串联起西善桥、河西、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区。总长约36公里,设站27座,含换乘站13座,全线采用地下敷设方式,计划2021年底通车试运营。

现代快报记者了解到,与5号线不同,7号线建设采用总承包方式,全线分为3个标段。其中,7号线北段福建路站到仙新路站为TA03标,正线全长约19公里,含12座地下车站、13个区间,由中国铁建股份有限公司承建。据中国

铁建南京地铁7号线总承包部新闻发言人霍昆介绍,目前,7号线北段大部分工区处于前期管线迁移阶段,实体工程完成不多,尖山路口站算是进展较快的。

链接:175名小朋友“看”7号线怎么开

#FormatImgID_2#

采访中,现代快报记者碰到了温暖的一幕。南京地铁7号线六工区项目部不但承担着建设任务,还成了幼儿园实践课的好去处。当天下午,在迈皋桥街道领导及园里老师组织下,迈皋桥街道幼儿园丁家庄二分园的175名小朋友来到这里,参观了工程建设的模拟沙盘。

模拟沙盘上满是楼房和绿植,乍一看,还以为到了售楼处。随着一下按钮,沙盘中部缓缓升起,露出地铁部分。中间是轨道区间,两头是车站。随着两列地铁模型穿梭其间,幼儿园的小朋友们开心地尖叫起来。

“哇塞,还有电梯。”“我妈妈带我坐过地铁。”……小朋友参观热情很高。丁家庄二分园的副园长周伟告诉现代快报记者,“园内有一位小朋友的家长在这里工作,由孩子家长汇报给项目领导后组织了这次参观,让小朋友们了解爸爸妈妈的工作,也是为了拉近孩子与家长的关系。”值得一提的是,不少小朋友自己参观完还带着前来接娃的家长一起参观。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多