江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 你看,携程又和你玩“星机”

你看,携程又和你玩“星机”

字号: 2018-04-12 08:18:51我要评论()条 来源:现代快报

一些旅游APP打这种“擦边球”,往往乐此不疲。看似对消费者不产生严重的利益损害,但“隐性伤害值”难以估量,任何时候都不能无视甚至放任这种做法

现代快报记者给出的一个调查结果,不看可能后悔。

记者研究多款APP发现,将“五星/豪华”“四星/高档”“三星/舒适”并列的星级划分标准,几乎各家都在用。而同一家酒店在不同APP上星级竟然不同。有旅游APP客服承认,豪华型酒店其实并不等同于“五星级”酒店,并表示,合作多的酒店排名比较靠前。

也就是说,过去,你住过的“五星/豪华”酒店,可能是伪五星。说不定无星可谈。

要知道,南京挂牌的五星级酒店仅21家,评星够严。这张嘴闭嘴“五星/豪华”,岂不是巧取豪夺。

过去看港台电影,“领衔主演”往往一大串名单,就连出场几分钟就倒地身亡的,都能进入“领衔主演”行列。所谓的“五星/豪华”,就是酒店业中的“领衔主演”吧?

这真是,我和你讲良心,你和我玩“星机”。在针对消费者尝试过各种忽悠大法之后,如今又有了这种操作。不知道这个“举措”可不可以评上“创新忽悠奖”。

对于将“五星”和“豪华”分为一个星级并列放的现象,江苏省旅游协会和江苏省消保委都表示,确实存在误导消费者的可能。

不能不提到携程。知名媒体人王志安最近炮轰携程的“五星/豪华酒店”其实连三星都不是。

像携程之类的业界大鳄,消费者就算不想相信你,最后还是会“扑入”你的怀抱,因为很多时候没办法啊。也不指望你能成为一个高尚的APP了,毕竟韩雪说过“携程在手,想好了再走”,但是你这样玩弄“星技巧”,可就演过了吧?

人们绝对相信,有些不是五星的酒店,各方面一衡量,也差不到哪儿去。可既然按标准说话,是什么就是什么,何必玩这些小聪明?

酒店评不评星级,本有利益考量。一度风行的“申请撤星”就是这种考量的结果。而如果五星级酒店服务变差了,自有旅游部门监管。不评五星,暗冒五星,也就在一定程度上回避了监管。而APP和酒店在推广手法上的合谋,也无非冲着利益最大化而去。

一些旅游APP打这种“擦边球”,往往乐此不疲。看似对消费者不产生严重的利益损害,但“隐性伤害值”难以估量,任何时候都不能无视甚至放任这种做法。

就涉嫌误导消费者这一条,监管就当跟进关注。哪怕先把茶喝起来再说。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多