江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 为啥废弃塑料袋那么多?总算找到原因了

为啥废弃塑料袋那么多?总算找到原因了

字号: 2018-04-10 15:09:31我要评论()条 来源:现代快报网

塑料袋是日常用品,耐不耐用关系到能否环保循环使用。4 月 10 日,江苏省质监局发布塑料购物袋产品质量监督抽查分析报告,68 批次产品只有 26 批次合格,超六成不合格。袋子容易划破、提手部分容易撕裂、过薄,这些问题都导致塑料购物袋多数只能使用一次。

塑料购物袋材质主要有 PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)以及复合塑料等。大家常见的购物袋有普通塑料购物袋、可降解塑料购物袋、淀粉基塑料购物袋和添加矿物粉(如碳酸钙)成分的塑料购物袋等。此次抽查,江苏省质监局委托江苏省质检院和南京市质检院对 68 批次产品进行检测,结果显示有 42 批次不合格。

其中,有 18 批次产品厚度不合格,低于国家标准规定的 0.025 毫米。厚度不达标,很有可能导致塑料购物袋承重能力、耐用性不够。在试验过程中,就有塑料购物袋在提吊试验项目中不合格。将装一定量物品的袋子悬挂在试验机上,袋子和提手的部分出现撕裂。同时,在空中让袋子自由落体时,落地后袋子也有出现损坏。问题最严重的是,有 18 批次产品落镖冲击项目不合格,就是在一定高度让落镖自由下落,塑料袋破损超过了国家标准。

塑料袋不耐用,不仅影响使用过程,更不利于循环使用。对此,专家建议,买塑料袋时要查看产品标识,根据不同用途选择塑料购物袋的规格。同时,尽量减少塑料购物袋的使用量,养成重复利用塑料购物袋的习惯。选购可降解或可回收再利用的塑料购物袋;购物时自带购物袋或使用其他环境友好型替代品。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多