江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 聚焦2018博鳌:官方指定国礼《永泰瓶》受世界瞩目

聚焦2018博鳌:官方指定国礼《永泰瓶》受世界瞩目

字号: 2018-04-10 12:42:19我要评论()条

今天,在中国海南博鳌,世界聆听“中国声音“!习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,这是今年以来,习近平主席参加的首个重大主场外交活动,受到海内外高度关注。

1.png

图为习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会发表主旨演讲

习近平主席应邀出席博鳌亚洲论坛年会,吸引着许多国家元首和政府首脑的到来,年会规格和规模超过往届。与此同时,博鳌亚洲论坛2018年年会的官方指定国礼,规格之高也是超过往届,本次博鳌年会的官方指定国礼《永泰瓶》以和博鳌大会相契合的绝美釉色、千年传统和现代融合的经典造型,成为博鳌亚洲论坛2018年年会官方唯一指定国礼,陈列在博鳌亚洲论坛会场主入口处,让进入会场的国家元首及政要驻足欣赏惊叹不已,《永泰瓶》作为国礼赠送给各国政府首脑和元首,成为中国的外交使者,给世界各国带去美好祝福,呈现了大国外交国礼的绝美风采,彰显中华千年文化自信的民族精神。

2.png

图为2018年博鳌亚洲论坛官方唯一指定国礼《永泰瓶》陈列博鳌会场

国礼《永泰瓶》上圆下方,以瓶为身,以玺为基座,象征基业永泰,四海升平,寓意中国稳步发展,繁荣昌盛。瓶身饰蒲牢(龙之四子),声如洪钟,响入云霄,龙行天下,声威赫赫,寓意,中国蒸蒸日上,一路高唱凯歌,蜚声世界。瓶底基座饰霸下(龙之六子),其力大无穷、象征长寿吉祥,寓意中国盛世,福运绵延。瓶体饰以瑞龙,底部四龙撑天,四方共举大瓶,寓意基业长久、太平鼎盛、吉祥平安,象征改革开放40周年,普天同庆中华盛世。宝光莹润的绝美釉色,加之自然窑变产生的点点金斑,如幽蓝夜空中的繁星闪烁,神奇而美妙,一如改革开放40周年,中华繁荣昌盛,以强大的综合实力,屹立世界民族之林。中国以友好的姿态和开放的外交观念,致力于共谋亚洲发展,共创繁荣世界。

3.png

图为2018年博鳌亚洲论坛官方唯一指定国礼《永泰瓶》在博鳌会场展厅

博鳌亚洲论坛,不仅仅是经济交流对话的平台,也是世界各国文化交流与融合的契机。因此在对国礼的甄选上,也是十分注重其精神和文化的内涵。《永泰瓶》作为2018年博鳌亚洲论坛官方指定国礼,是结合中国优秀传统文化创作出的独具特色而又寓意美好的作品,同时也是唯一可以在主会场进行展示和陈列的大国重器,尽显大国风范,让众多元首、政要被中国传承千年的精湛制瓷工艺及钧瓷出窑万彩的釉彩所震撼,国礼《永泰瓶》的亮相,让钧瓷在国际舞台大放异彩。

4.png

图为2018年博鳌亚洲论坛官方唯一指定国礼《永泰瓶》陈列博鳌贵宾厅

据悉,博鳌亚洲论坛2018年年会唯一指定国礼《永泰瓶》是中华千年钧瓷珍品,宋代五大名窑瓷器之一,被称为国宝、瑰宝。钧瓷以其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色,出窑万彩”的独特窑变艺术而著称于世,形成变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。钧瓷作为古时唐宋皇家御用千年的帝王之瓷,经历岁月洗礼与朝代的更替,于新中国成立后,重新焕发出光彩,备受五代国家领导人的青睐,屡次作为国礼赠送外国元首及政要,成为新中国的外交国礼之首,是中国向世界展示中华千年文化的名片,成为中国大国外交的重要载体,在历史上具有划时代意义。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多