江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 克拉皮卡斯将执教同曦,成队史首个外籍教练

克拉皮卡斯将执教同曦,成队史首个外籍教练

字号: 2018-04-10 10:19:52我要评论()条 来源:现代快报

同曦外教克拉皮卡斯

昨天,南京同曦篮球俱乐部宣布签下立陶宛籍主帅金塔拉斯·克拉皮卡斯,这是同曦队史首个外籍教练。克拉皮卡斯,1961年7月6日出生于立陶宛的克雷挺加,作为立陶宛国家队队员,他在1992年巴塞罗那奥运会上和队友一起勇夺银牌。退役后,克拉皮卡斯曾作为名帅尤纳斯的助手,征战过两届奥运会。

现代快报/ZAKER南京记者 王卫

球员时期,克拉皮卡斯曾效力于立陶宛球队考纳斯扎格利斯和德国球队托斯·洛恩,1999年宣布退役。回顾球员职业生涯,克拉皮卡斯曾获得1987年苏联联赛冠军、六届立陶宛篮球联赛冠军、1992年巴塞罗那奥运会银牌等荣誉。

退役后,克拉皮卡斯转型为教练,2000年,他担任考纳斯扎格利斯助理教练一职,2006年教练组重组,他与主帅安纳斯塔·斯莱利卡一起卸任。担任助理教练时,克拉皮卡斯曾于2002-2005年出任立陶宛国家队助理教练。2008年北京奥运会、2016年里约奥运会,他还作为名帅尤纳斯的助手,带队出征。

同曦篮球俱乐部2007年在南京成立,球队于2008年开始征战NBL联赛,2010年赢得江苏职业篮球史上首个全国冠军奖杯,并于2014年9月正式冲进CBA。上赛季,是同曦迈入CBA的第四个赛季,也迎来了俱乐部成立的十周年,但志在季后赛的同曦最终未能得偿所愿。今年,同曦早早布局,在本赛季CBA季后赛还没有结束的情况下,确立了球队新帅,为2018-2019赛季的CBA做足了准备。

值得一提的是,同曦成立十年来,特别是冲入中国顶级篮球联赛CBA之后,使用的一直都是国内教练,徐强、杨忠、梁伟等都曾担任过球队主帅。CBA时期几乎一年一换帅的同曦,始终没有形成一套固定的打法和技战术理念。据记者了解,同曦此番引进外籍教练,是想对球队进行一个长期的规划,以便能尽快实现季后赛的梦想。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多