江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 让家庭医生签约家庭病床如何?

让家庭医生签约家庭病床如何?

字号: 2018-04-10 10:15:35我要评论()条 来源:现代快报

现代快报报道,近日,未来三年江苏医改的路线图公布。江苏将开展居家养老医养结合试点,引导老年人主动参与家庭医生签约服务。

家庭医生签约服务从“推广”变成了“做实”,这充分说明家庭医生进入有效落实的新阶段。值得点赞!

家庭医生虽然不是私人医生,但也应该与家庭密切有关。基于此,我认为在家庭医生签约服务内容上,不妨根据需要增加家庭病床项目。现有的家庭医生签约服务诊疗流程规定:患者不再被随机分配就诊,而是直接预约、分诊至其签约医生处进行候诊;患者不再是单纯诊病,而是接受医护团队的健康管理,必须保证与居民充足交流时间,当次诊疗结束时,要视情况与就诊居民预约下一次复诊时间,或提供转诊服务;签约患者享有优先就诊等签约便利。

这些条款虽然对签约患者有利,但均需要患者自己去医院就医,这对行动不便的老年或其他重症患者来说,实在是难以成行,与家庭医生签约后,也要解决便利性不足的问题。

多年前,笔者的老丈人二次中风之后卧床不起,无法前往医院就诊,所在的街道医院就专门为笔者家庭设置家庭病床。医生在固定的时间上门诊疗,开具处方,让家属去街道医院缴费与取药,适当收取家庭病床的费用。如出现突发情况,家属可以随时打电话联系这位医生出急诊。受益于此,老丈人卧病在床15年之后才安然去世。

由此可见,让签约医生走进患者家庭,提供医疗服务,不仅有利于患者,也有利于落实家庭医生制度,还能减轻家庭经济和人力负担。南京 王建国

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多