江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 墓地价格今年涨了近四成 推行绿色生态殡葬任重道远

墓地价格今年涨了近四成 推行绿色生态殡葬任重道远

字号: 2018-04-09 13:33:18我要评论()条 来源:现代快报

清明节刚过,近期,国家统计局常州调查队对横山桥一墓区进行了专项调查,调查显示墓地价格逐年攀升,比去年下半年上涨了近四成。

武进区横山桥墓区是常州市7处重点墓区之一,下有8个经营性公墓,其中五龙公墓负责人介绍说,五龙墓区用地面积4.7万平方米,墓区累计已安葬5623个穴位,占已售出墓地的70%左右,1.5平方米的墓地价格为45800元,比去年下半年的32800元,上升了13000元,上涨了39.6%。

因墓地资源越来越少,呈现地少价高态势,另外生态殡葬的方式老百姓接受度不高,五龙墓区已有规划花草葬的想法,也建了示范区,但少有人问津,目前还只是一片空地。对42个居民进行的电话随机调查显示,有五成居民不了解“生态殡葬”。

绿色生态殡葬作为一种以回归自然、节约资源为代表的新型殡葬形式,不仅包括节地生态安葬,而且包括传统殡葬领域中在理念、风气、程序等方面不断俭朴、环保的变革取向,是推进殡葬改革的必由之路。相关的优惠鼓励政策出台不少。当问到“您是否了解常州有关生态殡葬的政策”,32个受访者表示“不了解”,占调查人数的76.2%。

调查队工作人员介绍,近年来常州大力推行生态殡葬,海葬、树葬、花草葬等形式不断被老百姓所接受,但受“入土为安”“死者为大”等传统观念影响,“死者与生者争地”现象日益突出。推行殡葬移风易俗,是社会主义精神文明的重要内容,建议政府相关部门要大力宣传倡导,其次要改变传统殡葬方式,三是要转变陈旧殡葬观念。通过形式多样的文明低碳祭扫倡议活动,大力提倡鲜花献逝者、风筝遥哀思、种植纪念树、系挂黄丝带等文明祭扫活动,逐步树立现代殡葬新风尚。宋静芳 刘国庆

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多