江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 清明节,文明祭扫成新风尚

清明节,文明祭扫成新风尚

字号: 2018-04-07 09:27:34我要评论()条 来源:现代快报

社区请来留学生

看看外国人如何缅怀亲人

在青岛路社区,外国留学生和居民交流祭扫文化

现代快报/ZAKER南京记者 郝多 摄

又是一年清明时。现代快报社区行联合湖南路街道青岛路社区、宝塔桥街道恒盛嘉园社区、五老村街道树德里社区、尧化街道尧石二村社区,举办了社区清明公祭活动。献上一束鲜花、写一段寄语、追忆一段家风家训……数百位居民移风易俗,用文明的方式缅怀先人、寄托哀思。

现代快报/ZAKER南京记者 钟晓敏 郝多 刘静妍

请来留学生,交流他国祭扫文化

清明节前,湖南路街道青岛路社区邀请了外国留学生和社区的居民一起文明祭扫,交流祭扫的风俗。

来自德国的留学生柔伊介绍,每到家人的祭日,她会和父母、兄弟姐妹带一些鲜花、水果,在墓地上铺上毯子,先进行一个简单的祷告,汇报一下自己的学习和生活,之后,就会拿出野炊物品,花一天的时间在墓地边举行家庭派对。

一位美国留学生表示,在他们那里,墓地一般都会和家离得比较近。因为在他们的观念里,这样,逝去的亲人就可以保护着他们,而且大家也可以一起共度美好时光。

青岛路社区甘琳书记表示,让社区居民和外国留学生交流祭扫文化,是希望大家可以相互借鉴国外的方式,去祭奠我们的亲人,做到文明祭扫。

网上送花,用文明方式寄托哀思

4月4日,秦淮河畔、逸仙桥广场上,树德里社区举行了清明公祭活动。很多居民自发来到广场,参加公祭活动。树德里社区主任王照怡说,以前清明祭祀,很多老人都喜欢焚烧纸钱,社区一直努力改变,倡导老人在世时,子女多尽孝,做到老有所养、老有所乐,老人去世丧事从简,文明祭奠。“现在,大家都在慢慢接受这个理念。”王照怡说,社区公祭活动已经连续做了好几年,参加的居民越来越多,说明文明祭扫理念慢慢深入人心。

“以前每年去排队扫墓。”75岁的周奶奶说,她现在腿脚不大方便了,通过社区公祭平台缅怀去世的亲人,感觉也不错。当主持人宣布祭祀活动开始时,她和大家一起面向“追思墙”方向三鞠躬,向先人表示由衷的哀思之情。

随后,居民代表朱金红朗读“追思先人,文明祭祀”倡议书。“在清明节文明祭祀,是一种态度和道德的选择。”朱金红说,以前她也会去墓地祭祀,烧纸钱,但是这几年通过社区文明祭祀宣传的开展,她就参加社区公祭,还学会通过互联网,向先人祭上一束网络鲜花、一支蜡烛表达哀思。“这样一来,我们就不仅仅只是在清明节时期才想起祭祀先人,每当想起已故的亲人时,就登录网站送上一支蜡烛,送上一段旋律,慢慢回忆,静静追思。”

社区公祭,让文明祭扫深入人心

清明节前,宝塔桥街道恒盛嘉园社区也举办了公祭活动,近百名居民参加了活动。

有居民代表现场朗诵了《故乡的亲人》,充满悲情的声音,激荡的旋律,感人的话语,打动了现场的每一位居民。最后,清明古乐想起,大家每人手拿一束菊花 ,走到台前轻轻放在祭奠台上,深深鞠上一躬,用文明的方式表达自己的哀思。

文明祭扫不仅是大人们的事,也走进了孩子们的心里,在栖霞区尧化街道,尧石二村社区党总支与南京石化二公司幼儿园教育支部携手举办了“弘扬传统文化,传播清明习俗”活动。

社区全科社工倪莲静通过动画片、PPT带领小朋友们了解清明的由来和各种习俗,同时告诉小朋友们,要文明祭祀、文明出行,不乱扔乱丢垃圾。

社区吴禄喜书记表示,弘扬中华民族传统文化,人人有责,要从小抓起,做到传统文化进校园。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多