江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 直通月牙湖河沟,哪来的臭味?

直通月牙湖河沟,哪来的臭味?

字号: 2018-04-07 09:27:23我要评论()条 来源:现代快报

相关单位:升温后微生物在暗沟发酵所致,监测显示未达到黑臭标准

市民称,卫桥沟闸最近常飘出臭味

近日,家住月牙湖附近的市民姚先生向现代快报热线96060反映,他在湖东岸散步时发现,卫桥沟闸附近的水面发黑,还有些臭味。现代快报记者调查了解到,监测数据显示,卫桥沟未达到轻度黑臭参考标准。居民闻到的异味,是由于卫桥沟秦淮区段半数以上为暗沟暗涵,气温一高微生物异味较大。目前,正在督促河道清理工加强保洁,防止其他漂浮物腐烂加重异味。

现代快报/ZAKER记者

蔡梦莹 文/摄

据姚先生回忆,4月3日傍晚,他沿着月牙湖边散步时发现,临近丽锦花园酒店后门的排水沟,水沟里水质污浊,还有些许臭味,并且直通月牙湖入口。4月4日上午,现代快报记者在现场看到, 此处是卫桥沟闸,宽约5米,有多层防护网,防止树叶等漂浮垃圾进入月牙湖水面,异味不太明显。“今天(4月4日)天气凉快味道还好了。”市民吴女士也表示,月牙湖环境整治结束之后,来湖边散步的居民多了不少, 政府花了大价钱把月牙湖治理好,需要大家保护好这片湖水,但是现在又有味道了,真不知说什么好。

现代快报记者了解到,卫桥沟横跨玄武区和秦淮区,上游是紫金山南麓。其中,秦淮区段为中山门大街至月牙湖入口,全长913米。负责施工的南京御河环境工程有限公司排水科副科长武状解释称, 2017年4月1日开始,对卫桥沟秦淮区段进行的黑臭河道整治,2017年12月19日完成竣工验收。整治后,秦淮区范围内没有污水排口进入卫桥沟。所以,卫桥沟本身的水质没有问题。根据秦淮区环境保护监测站的最近一次(3月27日)监测数据可以看到,卫桥沟秦淮区段共有4个监测点,其中溶解氧、氨氮、透明度、氧化还原电位等指标,均未达到轻度黑臭的参考评价标准。那么居民反映的臭味从何而来? 他表示,卫桥沟约460米是暗沟暗涵,里面空气不流通,气温一高,微生物的异味就会发酵,造成气味大。目前,正在督促河道清理工日常加强保洁打捞,防止其他漂浮物腐烂加重异味。

卫桥沟横跨两区,上游源自紫金山南麓。中山陵园管理局爱国卫生运动委员办公室主任王文华告诉记者,目前景区范围内的污水都是从管网走的,流经卫桥沟的水只有上游来水还有平时雨水。他们在与多部门联合执法中发现,临近卫桥的地铁二号线的公厕有污水直排的情况,已经要求相关部门整改。同时,他们还发现,正值春季,花粉和树叶会直接飘到水面上,保洁员有时候来不及清理。记者致电时,他正在督促保洁员清理漂浮物。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多