江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 朋友圈私照被卖!你把他当朋友,他却视你为“猎物”!

朋友圈私照被卖!你把他当朋友,他却视你为“猎物”!

字号: 2018-04-03 17:10:03我要评论()条 来源:现代快报网

你朋友圈私照可能被卖到网上了!用作整容、网恋、甚至诈骗!

小安是一个小有名气的“快手”主播,有近30万粉丝。一年前,她发现自己大量生活照片被商家拿来贩卖。这些照片被广泛应用到网络征婚、医美宣传等行业,甚至被不法份子用来进行社交诈骗!

△某平台有大量贩卖生活照的卖家

记者调查发现,此事绝非个例。贩卖“美女生活照”这门生意竟非常火爆!仅在某宝,小安的照片交易量就高达783人。而如今,贩卖渠道远不止这一个。

而且,这些照片竟然可以不定期更新,包含视频。只要付款,就可以收到卖家的云盘链接,文件夹中打包了上千张照片和上百视频。其中,不仅有小安的自拍,还有她与其他朋友合照等。

这些隐私照片究竟如何被不法份子利用,得以贩卖?

小安说,这些照片大多来自于她朋友圈。

也就是说,小安某个微信好友始终盯着她的朋友圈,不是关心她的生活,而是伺机挑选合适的照片保存,交易,贩卖。

你把他当朋友,他却视你为赚钱“猎物”!细思恐极!不寒而栗!

△珍爱网上有用户拿小安照片注册

△小安自拍被用在医疗美容广告上

△卖家贩卖的女性照片类型多样,其中还有怀孕女性

就这样,小安在毫不知情的情况下,“被迫”做了很多匪夷所思的事,甚至很可能,有些事带着色情元素。

在商人眼里手里,所有资源都可以变成商品,都可以被明码标价。

可是如果这种思想充斥于朋友圈,生活会变成什么模样呢?

你考上了大学,开心地发条朋友圈跟亲朋好友报喜。

这张照片很可能被“证贩子”利用,办假证;

你和男友晒了张亲密照,转手,成了某蜜月旅行“买家秀”;

睡前,你敷了张面膜,po了朋友圈。第二天,成了某整容医院“患者”。

……

当个人生活照成为商品,你我还存在隐私吗?

这让小安感到非常无力。她曾多次与贩卖照片的商家沟通,要求下架照片,无奈商家下架几天后又重新上架,防不胜防。

因此,小安设置了朋友圈三天可见。

怼姐还记得,当初,大家热衷发朋友圈,因为它是一个跟朋友共享信息的平台。因为你是我的朋友,所以我对你毫无戒备,放心展露我的喜怒哀乐,这是我俩签下的“平等契约”。而你未征求我的同意,将我的隐私用作它途,即单方面撕毁了这个契约,必将承担此后果。

后果是我对你三天可见,删除好友。若涉嫌违法,当然应有法律制裁。

这是为了维护“契约”平等做出的努力。无规矩不成方圆。若你破坏了这个规矩,就别怪我不拿你当朋友。

这不是小题大做,而是维护我该有的权利,否则就成了不法分子的帮凶。

据《现代快报》报道,3月21日,南京江宁警方抓获了一名涉嫌以交友名义诈骗的嫌疑人王某。

王某样貌平平,通过盗用“女神”照片将自己包装成“富二代”、“艺考生”,再配上甜美声音,在社交软件中吸引了不少男网友。与男网友交往中,王某常以自己遭受逼债威胁为由借钱。2017年6月以来,共有5省9市的10多名男网友遭王某诈骗,涉案金额达60多万元。

朋友圈就是个小世界,可能藏着人性险恶和别有用心。不懂复杂的人性,你的善良就是无知。

现在,为什么很多人设置朋友圈三天可见?相信,你明白了。但我又多么希望,你永远不会明白。

ZAKER南京评论员 老城南怼姐

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多