江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 让人惊心的“产妇之痛”缘于愚昧

让人惊心的“产妇之痛”缘于愚昧

字号: 2018-03-30 11:58:41我要评论()条 来源:现代快报

读了现代快报3月29日的社评《“产妇之痛”惊心,无痛分娩何日普及》后,我觉得让人惊心的“产妇之痛”主要缘于世代相传的一些愚昧之见,要普及无痛分娩,不妨先普及一下分娩知识。

有些家庭愿意花几万元、十几万元让产妇住进月子会所,或者花上万元请月子保姆,就是不主张无痛分娩。

有一些人认为无痛分娩使用麻醉剂会损害孩子的健康,但更多的是一些传统的愚昧之见在作怪。诸如自然分娩的孩子不仅健康,而且聪明漂亮;无痛分娩的孩子很难养。更有人认为,产妇分娩疼痛是生命中必须经历的磨难,谁也不能改变,等等。

因此,挡住产妇无痛分娩之路的不只是一个“钱”字,更主要的是愚昧。

现在有一些地方让男同志体验分娩之痛,这确实有一定的好处。但仅做到这一点是不够的,应该在普及无痛分娩知识上下一番真功夫。如组织孕妇丈夫、家人上无痛分娩知识课,专业人员深入孕妇家中宣传无痛分娩知识。医院、社区的宣传栏内,张贴无痛分娩宣传画等等。

只有让无痛分娩知识普及了,大家真正了解了,才会自愿选择无痛分娩。

南京 吴文元

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多