江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 街道集中注册“空壳”公司,这事没完

街道集中注册“空壳”公司,这事没完

字号: 2018-03-30 11:58:31我要评论()条 来源:现代快报

是谁授意的,都有谁参与,责任谁来承担?不能就这么糊弄过去

在盐城,一位油漆工一夜之间“被老板”。

励志吗?“栗自”还差不多——自己战栗。因为这个故事有一个细思极恐的神剧情。这位油漆工是盐城市城南新区伍佑街道人,他在一个偶然的机会里得知,他的身份信息被冒用,注册了一个公司,可这个公司连登记地址都不对(详见今日快报封4、5版)。

去年9月,红网也报道过,一位前油漆工的名下突然多出15辆车。身份证好好地揣在兜里,但它已经“飞”出去办了事……重点是,你名义上已经是“大户人家”了。

和盐城的这位油漆工一样,他也吓坏了。

是不是油漆工特别好欺负呢?

搞笑的是,盐城的油漆工“开”的是一家“分公司”,而总公司方面竟表示毫不知情。而他维权了几个月,问题都没解决。这使得他申请开票都难。

令人震惊的是,现代快报记者调查发现,该街道曾集中注册了100多家公司,多数成“空壳公司”。而这样做,是为了完成任务,“防止税收流失,保护增加税源”。街道有关人员说,当年鼓励外地的一些公司到街道开设分公司,到这里做生意开票。

理由很正大。谁也挡不住你们为国分忧,可是,街道办作为政府的派出机关,不管以什么方式做事,总得正大光明、无懈可击吧?

在媒体关注之后,油漆工“注销公司”的维权诉求得到了街道的主动响应。

可是,这不是终极解决方案。

“我心里还是不服气,真想知道是谁用我的身份证注册公司的。”对于他的愤怒提问,街道方面何时给出答案?

冒用身份证开公司,早已涉法。是谁授意的,都有谁参与,责任谁来承担?不能就这么糊弄过去。

注册公司,自有一套审核体系,但这个审核关却失守了。监管部门该不该挨板子?

与此同时,这100多家魔术般变出的公司背后,又有多少“油漆工一夜变老板”的传奇呢?这中间又藏有多少隐患和难题呢?

总不能有人来维权就给解决一下,没人来维权,就洗洗睡吧?

对此,应该彻底调查一番,梳理细节的枝蔓,还原真相,及早纠正错误的做法,将损害和影响降到最低点,并采取种种措施取得被冒用身份信息者的谅解。

很显然,这番调查,应该由更高层级的部门来完成。

“空壳”公司的“批量”推出,反映出一些地方一些部门的工作作风存在明显问题。弄虚作假、欺上瞒下,既损害群众利益,又影响政府形象。当引起深刻反思。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多